Главная Блоги местных жителей Культура и общество Химия как область естествознания

Химия как область естествознания



Культура и общество

Химия — обширная область естествознания, в чьи задачи входит исследование веществ, их состава, свойств и химических превращений, а также связанных с превращениями процессов и явлений. Кроме того, химия занимается вопросами применения результатов химических превращений. По Менделееву химия — наука об элементах и соединениях этих элементов. В наши дни можно воспользоваться услугой онлайн репетитор по химии

Люди знали химию и пользовались её плодами ещё в древности. Правда, знания эти были весьма ограниченными, и находили практическое приложение лишь в некоторых областях жизни, например, в переработке различных руд и окраске тканей. В III-IV веках появилась алхимия, призванная превращать неблагородные материалы в благородные. Алхимия дала толчок химическим исследованиям, и эпоха Возрождения стала временем, когда химия стала находить широкое применение в реальной жизни, в её практических областях — в металлургии, стеклоделии, производстве керамики, получении красок и во многих других. Вторая половина XVII века ознаменовалась рождением научного определения такого понятия, как «химический элемент» — это определение дал Роберт Бойль.

Вторая половина XVIII века стала временем, когда химия окончательно сформировалась в качестве подлинной науки. Важной вехой на этом пути стало формулирование закона о сохранении массы вещества при проведении химических реакций. Благодаря английскому учёному Джону Дальтону в начале XIX века появилось понятие «молекула». Окончательно атомно-молекулярная модель сформировалась и утвердилась в научном сообществе в шестидесятых годах XIX века. В это же время Бутлеровым была создана теория строения химических соединений, а Менделеев произвёл фундаментальное открытие — периодический закон, или систему элементов. Ближе к началу XX века огромное внимание уделялось разработке теоретических основ химической науки.

26.04.2013 Соёлма Шагдурова