Грызунов можно не бояться



Культура и общество

   В природе насчитывается около 1700 видов грызунов. Многие из них вполне безобидны и симпатичны. Но часть представителей данного отряда  хорошо знакома  садоводам и огородникам.  Эти непрошеные гости докучают дачникам круглый год. Грызуны не только наносят вред урожаю, портят плодовые деревья и кустарники, они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Наиболее известными вредителями являются мыши, полевки, кроты, крысы, суслики, зайцы. Садоводам   приходится идти на всевозможные уловки,  чтобы избавиться от назойливых посетителей. Различные методы истребления грызунов называются дератизацией.  В повседневной жизни в дело идут различные  подручные средства. Победа, однако, не всегда оказывается на стороне дачников. В последние годы на помощь пришли современные и эффективные приборы – ультразвуковые отпугиватели грызунов.  

  Существует несколько методов борьбы с грызунами – профилактический, биологический,  механический, химический. Для достижения желаемого результата приходится совмещать несколько способов одновременно. Знание повадок, образа жизни, особенностей обитания, питания грызунов помогут более эффективно противодействовать вредителям.

  Профилактические мероприятия  направлены на поддержание чистоты и порядка на участке. Своевременная уборка мусора, сорняков, ботвы, пищевых отходов способствуют снижению популяции мышей и крыс. Утаптывание снега вокруг деревьев и кустарников, обертывание стволов металлической сеткой, рубероидом, толью,  защитит от зайцев и мышей.

 Биологические методы созданы самой природой. Есть немало животных и птиц, питающихся грызунами и являющихся  прекрасными охотниками. К данной категории можно отнести сову, ястреба, орла, ежа, змею, кошку и множество других животных. Мой кот за день вылавливал на даче около десятка мышей и крыс.

Механический метод  предполагает использование различных приспособлений для отлова  грызунов. Это капканы, мышеловки, ловушки. У меня есть свой собственный способ защиты урожая. Однажды пришлось несколько раз за сезон подсаживать капусту, все уничтожали суслики. Выход нашелся неожиданный и своеобразный. Выручили пластиковые бутылки. Я их обрезала с одной стороны и накрывала рассаду. Растения становились недоступны для грызунов, под бутылками сохранялись тепло и влага.

Химический метод  наиболее эффективен в борьбе с вредителями. Используются отравляющие приманки на основе ядов. Готовые приманки с различными наполнителями можно приобрести в специализированных отделах магазинов. У данного метода есть существенные недостатки. Приманками могут отравиться домашние животные,  птицы, дети. Поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию по использованию препаратов, содержащих яд.

   Отпугиватели грызунов с использованием ультразвуковых излучателей заслуживают особого внимания. Они безопасны, гуманны, эффективны. Различные виды  отпугивателей Торнадо помогут избавиться от кротов, мышей, крыс, отпугнут сусликов и зайцев. Их можно устанавливать на участке, в жилых помещениях, в автомобиле. Площадь воздействия на грызунов составляет 1000 – 2000 кв. м. Отпугиватель Чистон -2 отлично  справится с подземными жителями.  Каждый вид ультразвукового отпугивателя имеет свои преимущества.  Всегда можно приобрести  прибор, помогающий решить конкретную проблему. При использовании ультразвуковых отпугивателей сохранность урожая гарантирована.
         

24.04.2013 Соёлма Шагдурова