Гранитная брусчатка



Культура и общество

Брусчаткой называется материал, который предназначается для укладывания подъездных площадок, садовых дорожек, больших площадей и тропинок. Она выполняется в форме куба.

Брусчатка может быть:

· Полно-пиленой,

· Колотой,

· Пилено-колотой.

Брусчатка колотая получается тогда, когда камень обтёсывается с шести сторон, в результате чего ему придаётся кубическая форма, но геометрия при этом не идеальна. Для получения колото-пиленой брусчатки камень обкалывается с двух сторон и опиливается с четырёх. У такой брусчатки в результате обработки получается геометрически идеальный периметр, а фасадная и тыльная части имеют незначительные неровности. Полно-пиленую брусчатку получают в результате опиливания камня со всех шести сторон. В результате такой обработки брусчатке придаётся идеальная геометрия.

Самой прочной брусчаткой считается та, для производства которой использовались песчаник, гранит, доломит и кварцит. Брусчатку заслуженно считают долговечным, прочным и необыкновенно красивым материалом. Дорожки, изготовленные с помощью брусчатки, способны служить на протяжении веков, ведь не зря в средневековье для мощения основных улиц использовали каменную брусчатку. В наши дни ярким примером может послужить Красная площадь.

Укладка брусчатки: практические рекомендации

Не так давно на улицы современных городов в России вновь возвращаются фигурная и цветная тротуарная плитка, брусчатка и другие элементы мелкоштучного мощения. К сожалению, культура работы с материалами такого типа далеко не всегда отвечает их эстетическим и функциональным возможностям. В случаях, если технология укладки нарушается, используются материалы, которые не отвечают назначению покрытия, результатом может стать то, что тротуары и дороги начнут горбиться, проваливаться, а отдельные элементы будут расшатываться и впоследствии разрушаться. Поэтому в процессе укладки элементов мощения необходимо строго придерживаться технологии, корректно применять материалы и пользоваться специальным оборудованием для производства работ по укладыванию брусчатки.

Укладка брусчатки: подготовка основания

Прежде чем начинать укладку брусчатки, следует тщательно подготовить основание. В первую очередь требуется уплотнить земляное полотно с целью придать ему устойчивое состояние. Особого внимания требует организация дренирования. Если грунтовое основание имеет высокую влажность и низкую несущую способность, следует прибегнуть к использованию геосинтетических материалов.

04.09.2013 Соёлма Шагдурова