Главная Блоги местных жителей Культура и общество Гипнотическое воздействие на человека

Гипнотическое воздействие на человека



Культура и общество

Искусственно вызванный сон у людей и животных называется гипнозом. При этом гипнотический сон и гипнотический транс являются разными состояниями. Гипнотрансом называют природное состояние человека, возникающее в момент погружения в задумчивость или мечтательность, усталость или истощение организма, а также при внушении подобных состояний специалистом по гипнозу. При этом человек испытывает внутренние ощущения более остро, нежели внешние звуки или воздействия. А гипнотический сон подразумевает под собой поверхностный сон, выраженный в замедленной работе коры головного мозга и блокаде области подкорки. Возбудимость при этом сохраняется для обеспечения восприятия сигналов гипнотизера. Такой сторожевой пункт именуется раппортом и представляет собой сепараторную реакцию на условные раздражители, издаваемые специалистом по гипнозу при помощи вхождения в доверие к усыпляемому. Такого доверия можно добиться несколькими способами – путем воздействия на сознание и на подсознание.

Воздействие на сознание человека является гораздо более трудозатратным путем, так как предполагает убеждение логикой. Второй же путь является более коротким, обходя личность и волю, и выражается во внушении. Если представить человеческий рассудок как двое близнецов, трудящихся вместе: один выступает в роли упорной рабочей лошадки, доверчивый и суеверный, а другой обладает немалой долей скепсиса, твердости духа и зоркости. Он является идейным вдохновителем и следит за работой своего брата, оберегая интересы общего дела. Работа гипнотизера заключается в том, чтобы добраться до доверчивой рабочей лошадки, минуя прозорливость и критику второго брата. Древнее искусство – гипноз. Обучение доступно каждому!

По сей день, открыты далеко не все методы и секреты гипноза, тщательно оберегаемые специалистами от разглашения. Гипнотическому воздействия подвластны даже самые сильные духом люди, несмотря на то, что ими управлять могут гораздо более слабые люди, но владеющие соответствующими психотехниками. Обладание гипнозом дает возможность практикующим навязывать объектам свои желания и мысли. При этом гипнотические способности могут быть врожденными и приобретенными, что означает способность каждого человека постичь азы гипноза. Некоторые ученые в результате сбора соответствующих данных пришли к выводу, что гипноз стоит ввести в качестве отдельной дисциплины в медицинских вузах.

31.07.2013 Соёлма Шагдурова