Где на Руси жить хорошо



Культура и общество

В XXI веке поток народа, бегущего с окраин в мегаполисы, еще больше увеличился. Там и работа есть, и магазины большие, и прочие блага цивилизации опять-таки. Вымирает провинция…

Действительно, на селе теперь можно только на себя работать, и зарплату никто не гарантирует, и на пенсию самому копить придется. В больницу за десятки километров ездить приходится. Нет уверенности в завтрашнем дне. Детей ни в музыкальную, ни в художественную школу не отдашь, потому что их уже давно закрыли. Творческим людям пообщаться с себе подобными вживую не удастся, только через интернет, если связь, конечно, есть. Стоимость коммунальных услуг, правда, в Новгородской области значительно ниже, чем в столице. Альтернативой жизни в сельской местности могут стать дачные участки. Можно жить в городе и выезжать на дачу.

Так незаметно и утратил современный человек то, что А.С. Пушкин называл «самостоянием», и в чем «залог величия» видел.

Да только вот стоит только представить, что в Москве, например, свет отключился. Банкоматы, магазины не работают, а есть хочется. И пешком оттуда выбираться на малую родину, к огородам поближе, очень долго придется. Кроме того, все эпидемии в больших городах начинаются, где людей много, а воздух загрязнен так, что дышать трудно. Воду только из бутылок пить можно, импортные продукты в магазинах не всегда известного происхождения, а за российскими овощами, мясом и молоком на рынок нужно ехать.

Если дворник-гастарбайтер мусор вовремя не убрал, приходится нос зажать от неприятного запаха и внимательно под ноги смотреть, чтобы в какую-нибудь дрянь не встать. Машина есть, так ее и припарковать в своем дворе не всегда удается, а потом нужно бегать проверять, когда сигнализация сработает.

В Москве, где дорога на работу и обратно по продолжительности чуть ли не рабочему дню равна, свободного времени совсем не остается. А на селе человек сам себе хозяин. Нагрузка, в основном, физическая, стало быть, ни лишних калорий, ни гиподинамии не будет.

Словом, выбор каждый сам для себя делает, но ведь не случайно ближе к пенсии городские жители домик в деревне себе присматривают. Не было бы поздно.

30.05.2013 Соёлма Шагдурова