Газовые котлы



Культура и общество

Сегодня очень популярны двухконтурные котлы, которые применяются для обогрева и снабжения горячей водой жилья за городом. Почти семьдесят процентов продаж приходится на их долю. В таких котлах первый контур служит для отопления, второй для нагревания воды. Их высокая популярность объясняется низкой стоимостью и компактностью, по сравнению с выполняющими те же функции одноконтурными котлами и бойлерами.

Газовый двухконтурный котел имеет оборудование, служащее для нагревания проточной воды: расширительный бак, насос циркуляционный, приборы управления и безопасности, регулятор температурного режима и так далее. Самая популярная мощность двухконтурных котлов — двадцать-тридцать киловатт. В таких котлах используются накопительные баки объемом до четырнадцати литров. Существуют котлы и большей мощности, например фирмы CTC, имеющие мощность сорок и более киловатт. Такие котлы могут обеспечить нужную температуру в доме площадью пятьсот метров квадратных, а также горячее водоснабжение — до тысячи литров в час.

Если необходим значительно больший объем воды, например для бассейна, то нужно устанавливать дополнительный внешний бойлер. В таком случае предпочтительно использование одноконтурного котла.

Котелы газовые двухконтурные делятся на два типа, которые используются для домов и коттеджей разных размеров и отличаются особенностями конструкции.

Для обогрева и снабжения горячей водой домов площадью до двухсот квадратных метров, имеющих один санузел, лучше использовать настенные котлы. Они недороги, компактны, легко крепятся на стене, для них не нужно выделять отдельное помещение, что позволяет экономить площадь в доме. Некоторые современные представители таких котлов имеют уникальную систему подачи воздуха и удаления дыма, не требуя при этом наличия дымохода.

02.12.2013 Соёлма Шагдурова