Эволюция женской сумки



Культура и общество

Ни одну женщину невозможно представить без обязательного атрибута – женской сумочки. Но когда же она появилась? Если верить историкам, рождению сумочек поспособствовали карманы. Карманы впервые появились вовсе не в глубокой древности. Произошло это в XVII веке, когда они украсили камзол Людовика XIV. Позже они перекочевали на жилет, а впоследствии оказались на брюках.

Как же люди раньше обходились без такой удобной и практичной вещи, как карман? На помощь людям приходили самые обыкновенные мешочки. Мужчины носили их на поясе, а женщины располагали под юбкой. Когда в обиход вошли карманы, мужчины стали пользоваться ими, а женщины дали мешочку новую жизнь. Небольшие сумочки в виде мешочков использовались для ношения мелких предметов. Ещё в то время сумочки производились из самых различных материалов, украшались и имели самые разнообразные формы.

До XVII века и женщины, и мужчины носили деньги в мешочках. Вначале скрыто, а впоследствии выставляя на всеобщее обозрение. В XVII столетии женщины стали пользоваться вышитыми, с богатыми украшениями, плетёные или вязаные сумочки-кисеты. Сумки стали модными, их теперь не прятали, а демонстрировали окружающим. Много великолепных образцов прекрасного дизайна можно найти, зайдя в наши дни в интернет магазин сумок из кожзама. topavenue.ru - это сетевой интернет магазин сумок, купить сумку в котором легко. В XVIII веке были созданы сумочки из кружева или материи, которые были названы в честь фаворитки Людовика XV, «помпадур». Сумочки стали являться предметом состязания для богатых дам. Сумочки в то время носили скорее декоративный, чем практичный, характер, так как женщины пользовались потайными карманами, вшитыми в боковые швы широких, объёмных юбок.

Но XX век принёс серьёзные изменения в мир моды. В моду вошли узкие длинные юбки, в которых карманам места просто не было. И здесь на выручку модницам весьма кстати пришли сумки. Они стремительно увеличились в размерах. В результате это привело к появлению жёстких сумок, которые являются родоначальницами современных, привычных сумок.

16.04.2013 Соёлма Шагдурова