«Елка» к Новому году



Культура и общество

Фактически создание очередной "Елки" (на этот раз «Елки-3») планировалось изначально – эпизоды празднования Нового 2014 (на самом деле 2012) года были отсняты документально сразу после выхода второй части – в начале 2012. Теперь же студия "Базелевс" взялась за работу основательно и планирует очередную часть киноальманаха "внедрить" в фильмы 2013 года (по более ранним предположениям продюсера фильма Ивы Стромиловой их новая работа планировалась в фильмы 2014 года).

Напомним, что первые две работы сразу шести режиссеров (вторая – пяти), появившиеся в декабре 2010 и декабре 2011, конечно, не  лучшие комедии пятилетки, но, тем не менее, получили  достаточно большую популярность и собрали приличную сумму: «Елки» только за первые прокатные выходные собрали порядка $6.8 млн, «Елки 2» – за один день около $1 млн. Сумма, даже по меркам Голливуда, неплохая, особенно если учесть, что и фильмы создавались плана "просто отдыхай".

Действия первой части альманаха происходят в самых разных уголках страны и создают проблемы практически всем – от гастарбайтера и таксиста до детдомовки Вари и президента России. Причина всему – теория шести рукопожатий (вполне, впрочем, реальная, выдвинутая психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом). Но мы отлично знаем, что все, даже самые сложные, проблемы решаются (тем более в канун Нового года), поэтому нет ничего удивительного в том, что президент России, в конце концов, произносит заветные (во всяком случае, для одной из героинь) слова.

Но наступает очередной Новый год и неугомонная  "Базелевс" вновь заставляет своих героев понервничать. К их услугам и крушение, и Змей Горыныч, и даже два Александра -  Домогаров-младший и Головин, - гоняющие по улицам в обыкновенной ванне.

Сюжет же третьих Елок, как обещается, будет еще завороченней - ведь с момента последних приключений наших героев пройдет 2 года. Кто-то успеет жениться, кто-то родиться, кого-то занесет в армию. Появится и новая теория – "теория бумеранга", - согласно которой  "...по делам вам будет воздано", и добро обязательно вернется к тому, кто его сотворил. А "творить"  наши герои будут уже не только в России, но и далеко за ее пределами. Достанется и Англии, и  Америке, и даже острову Ратманова в Беринговом проливе.

Чем закончатся очередные «Елки» и насколько они окажутся успешными? Кто ж его знает? Мы не провидицы, а создатели фильма только хитро улыбаются. Пожуем, как говорится...

12.06.2013 Соёлма Шагдурова