Электронные замки



Культура и общество

Защитить любой объект недвижимости от проникновения злоумышленников помогают современные электронные замки. Их конструкция постоянно совершенствуется, благодаря чему такая «автоматическая охрана» давно заменила обычных сторожей и стала неотъемлемой частью территории важных объектов. СКУД – то есть, современная система контроля и управления доступом, востребована в офисах, на промышленных предприятиях, в жилых зданиях.

Электронные замки работают не в одиночку. В охранных системах это всего лишь одна составляющая безопасности. Они могут похвастаться некими интеллектуальными возможностями. К примеру, когда поступает сигнал тревоги, система блокирует двери, и выбраться проникнувшему на территорию человеку наружу практически невозможно. Если поступает сигнал о возгорании, двери, напротив, открываются, чтобы все, кто на данный момент находится в здании, смогли его покинуть. Более того, электронный замок можно настроить так, что одни специалисты смогут проникнуть на охраняемую территорию, а другие нет.

Первые электронные замки работали на электричестве, но современные модели используют для этого батареи, которые рассчитаны на пятилетний срок службы. Электронные замки бывают нескольких видов. Кодовые - наиболее простые, их легко использовать. То есть, чтобы войти в здание, защищенное кодовым замком, нужно просто знать заветную комбинацию.

Цифровой электронный замок можно открыть с помощью брелока или специальной магнитной карты. А биометрические запоры предоставляют доступ на охраняемую территорию, только считав персональную информацию, в качестве которой выступает рисунок глазной сетчатки или отпечаток пальца. Как правило, СКУД в своей работе не допускает сбоев. Тем не менее, профилактическая работа с проверкой исправности системы безопасности должна практиковаться постоянно.

08.07.2013 Соёлма Шагдурова