Главная Блоги местных жителей Культура и общество Домашняя коптильня — отличный выбор для дома и дачи

Домашняя коптильня — отличный выбор для дома и дачи



Культура и общество

Коптильня — это приспособление, состоящее из металлической коробки с расположенными внутри решётками и поддонами. Предназначение коптилен — самостоятельное копчение мяса, рыбы и любых других продуктов питания. Копчение бывает двух основных разновидностей — холодное и горячее, при этом надо заметить, что технологически горячее копчение значительно проще, а его процесс занимает меньше времени, чем у холодного копчения, поэтому горячее копчение находит более широкое применение в быту. Можно соорудить коптильню своими руками. Описание домашней коптильни вы найдёте здесь: http://www.koptim-sami.ru/kopchenie_4.php.

Что представляет собой процесс горячего копчения? Продукты, которые необходимо закоптить, помещаются в среду горячего дыма, который образуется в результате тления коптильной смеси. Во время этого процесса производится также температурная обработка коптящегося продукта. Многие люди считают, что по своим вкусовым качествам закопчённое мясо или рыба превосходят традиционный шашлык или продукты, приготовленные нагриле. Коптильни высокого качества, предназначенные для использования в быту, можно найти в интернет-магазине.

Главный принцип копчения состоит в том, что при определённой оптимальной температуре древесина не даёт открытого пламени, а тлеет в течение длительного времени, в результате чего образуется большое количество дыма.

Процесс копчения, или, говоря научным языком, пиролиз (тление дерева без избыточного окисления) успешно происходит тогда, когда днище коптильни подвергается нагреву до 300-350°С. В такой ситуации древесина медленно тлеет, в результате чего выделяется дым, необходимый для копчения. Если повысить температуру нагрева хотя бы на 5°С, стружка, ветки или опилки, находящиеся на дне коптильни, начнут обугливаться с выделением канцерогенных веществ. Рыба покроется слоем сажи и станет малопригодна для употребления в пищу.

04.07.2013 Соёлма Шагдурова