Дни недели



Культура и общество

Количество дней недели, их названия и последовательность восходит к достижениям астрологической науки древнего Вавилона. К 700 году до н. э. в этом государстве была введена семидневная неделя, которая была связана с главными планетными божествами. К III веку до н.э. она распространилась по всему Ближнему Востоку. В наши дни календари актуальны для развития разных сфер общества. Можно календари изготовить по самым современным технологиям.

Эту систему заимствовали древние римляне, отказавшись при этом от своей восьмидневной недели. Однако в Римской империи имена вавилонских богов заменили в соответствии со своей мифологией.

У языческих англосаксонских племен, завоеванных римлянами, дни недели получили собственные названия. В северной Европе системе громовержец Юпитер носил имя Тор. Поэтому у современных англичан четверг называется Thursday - день Тора. Наши предки, не мудрствуя лукаво, поименовали дни недели по порядку, начиная с выходного дня – недели.

Последовательность дней недели не отражает порядка следования планет в Солнечной системе. Произошло это потому, что планетные божества управляют не столько днями, сколько часами суток. Так, Сатурн - бог первого часа субботы, а далее идут оставшиеся шесть богов. Сатурну достаются 8-й, 15-й и 22-й часы суток. 23-й пользуется покровительством Юпитера, а 24-й – Марса. При этом получается, что первый час нового дня посвящен богу Солнца. Он является властителем воскресенья.

Тогда же было создано устройство в форме гептаграммы (семиконечной фигуры), чтобы рассчитывать последовательность дней недели. Следуя по ее диагоналям от одного бога к другому, расположенных на ее концах, можно было узнать порядок дней. Изображение такого недельного календаря было обнаружено на стене дома в ходе археологических раскопок в древней Помпее.

Семидневным биоритмом управляется и организм человека, в частности, изменения сердечного ритма и кровяного давления.

08.05.2013 Соёлма Шагдурова