Главная Блоги местных жителей Культура и общество Детство Льва Николаевича Толстого

Детство Льва Николаевича Толстого



Культура и общество

28 августа (9 сентября) 1828 года в семье Толстых, принадлежащих к богатому знатному графскому роду, на свет появился четвертый сын, которого назвали Львом. Произошло это в Ясной Поляне – наследственном имении матери будущего всемирно известного писателя, которое располагалось в Крапивенском уезде Тульской губернии. Из биографии русского писателя мы узнаем, что к этому времени в семье уже было три сына: Николай (1823-1860 гг), Сергей (1826 -1904 гг) и Дмитрий (1827 – 1856 гг), в 1830 году у них появилась младшая сестра – Мария (1830 – 1912 гг).

После рождения дочери, мать Льва Николаевича Толстого умирает. Этот эпизод из жизни писатель описал в автобиографической повести «Детство». Мать главного героя Иртеньева умирает, когда он был в возрасте 10-12 лет. В романе Иртеньев описан как вполне сознательный мальчик, однако Толстой для описания портрета матери использовал рассказы своих родственников. После кончины матери воспитанием детей занялась Т. А. Ергольская, которая была дальней родственницей семьи Толстых. При создании «Войны и мира» писатель использовал Ергольскую в качестве прототипа для образа Сони.

С 1837 года семья проживала в Москве на Плющихе. Старший брат Николай в то время готовился поступать в университет. Но тут внезапно умирает отец Николай Ильич. После его смерти было обнаружено, что дела семьи находятся в весьма плачевном состоянии. Дмитрий, Лев и Мария вернулись в Ясную Поляну, где их воспитанием вновь занялась Т.А. Ергольская, которой теперь помогала тетка отца, графиня А. М. Остен-Сакен. В Ясной Поляне Лев Толстой проживал вплоть до 1840 года, до смерти графини А. М. Остен-Сакен. После этого дети переехали в Казань, где опеку за ними взяла на себя сестра отца П.И. Юшкова. В автобиографической повести «Детство» писатель в полной мере описал это этап своей жизни.

11.06.2013 Соёлма Шагдурова