Деревянные дома



Культура и общество

Россия всегда была богата лесом, поэтому не удивительно, что основным материалом для строительства жилья было именно дерево. Так было на протяжении многих веков, пока в XIX столетии каменные здания в российских городах существенно не потеснили деревянные срубы. Но сегодня вновь наметилась тенденция роста интереса к деревянному зодчеству. Наверное, это можно объяснить тем, что достижения современной химической промышленности позволяют устранить или существенно снизить все недостатки, которыми обладает деревянное строение, а именно: гниение дерева, вредительство насекомых, а также пожароопасность. Наверное, не надо напоминать, что дерево является природным экологически чистым материалом, обеспечивающий в доме прекрасный микроклимат. Тем более, что ни один материал кроме дерева не позволит возвести у себя на загородном участке дом, отличающийся яркой индивидуальностью и красотой - проекты домов и коттеджей в Рязани.

Деревянный дом принято еще называть срубом, т.к. основными инструментами, с помощью которых русские люди строили свои дома, были умелые руки плотника да топор. Так было всегда, так осталось и поныне. Дома из бревна в Рязани ручной рубки – считается недешевым удовольствием, однако оно того стоит. Дерево для деревянных срубов используется не абы какое, а только откалиброванное – чаще всего, отборная карельская сосна, обладающая хорошими эксплуатационными свойствами.

Что касается техники возведения срубов, то наиболее популярным методом является рубка в русскую чашу. Сруб в русскую чашу имеет красивый эффектный вид, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и стоит не слишком дорого. В некоторых случаях, желая придать срубу большую прочность и повысить его теплоизоляционных характеристики, используют канадский метод рубки – канадскую чашу. У этого метода рубки чаша получается трапециевидной формы с характерными боковыми затесами. Сама чаша (в форме трапеции) с шипом рубится с нижней стороны бревна, а с верхней делается паз под шип. По бокам же выпиливаются т.н. затесы. Канадский метод хорош тем, что при усадке бревен происходит равномерное самозаклинивающее соединение, которое препятствует изменению геометрии самого сруба, не дает бревну выкрутиться и, тем самым, образоваться щелям. Однако этот метод усложняет весь процесс рубки и, тем самым, делает его значительно дороже.

Что касается самих бревен, то в ручной рубке применяют два метода работы с ними: бревна могут быть либо строганными, либо окоренными.

Одни из экономически выгодных являются дома из пеноблоков в Рязани. Говорят, что они выгоднее дерева и кирпича.

19.12.2013 Соёлма Шагдурова