Что требуется для открытия ИП



Культура и общество

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, прежде всего, требуется желание. Допустим, что оно есть. Чтобы получить статус ИП, нужен паспорт. Остальные документы, ИП отчетность заполняются уже в процессе оформления компании.

Заявление о регистрации ИП заполняются вручную или на компьютере. Помарок и исправлений быть не должно. При распечатке заявления, заполненного на компьютере, можно применять сервис moedelo.org. Он поможет добиться должного уровня оформления.

Коды видов экономической деятельности также указываются на странице заявления. Каждый вид деятельности относится к определенной системе налогообложения. Предпринимателю лучше выбрать упрощенную систему налогообложения. Когда заявление заполнено, следует посетить нотариуса и взять с собой паспорт. Нотариус проверит правильность заполнения заявления и укажет, где следует поставить подписи.

Далее нужно оплатить пошлину за регистрацию ИП. Реквизиты для оплаты знают в районной ИФНС.

Оплата проводится в обычном отделении Сбербанка. Чек прикладывается к заявлению и предъявляется в ИФНС. Чтобы зарегистрировать ИП в налоговом органе, требуется заявление, чек, о котором шла речь выше, паспорт и его копия. Если у вас есть ИНН, подайте одновременно заявление на переход на УСН, его следует заполнить по форме № 26.2-1.

Пакет документов о статусе ИП выдают на пятый день. Для этого следует посетить лично налоговую инспекцию и забрать их. Вы получите свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП, выписку из Единого госреестра ИП, ИНН, если вы его заявляли, кроме того, свидетельство и уведомление о постановке физлица на учет в налоговом органе. Налоговая уведомляет районное отделение ПФР о вашей регистрации, вас там ставят на учет уже автоматически.

Далее следует до 31 декабря заплатить взносы в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медстрахования.

Когда свидетельство о регистрации ИП на руках, можно начинать заниматься указанной деятельностью.

19.04.2013 Соёлма Шагдурова