Что такое багет?



Культура и общество

 

Багет – обрамление для фотографии или картины. Раньше его использовали только художники и делали исключительно из дерева, сегодня он потерял свой прежний смысл. На строительном рынке можно найти пластиковые, полиуретановые, пенопластовые и даже металлические варианты. Их используют для создания завершённого вида в комнате, смягчения резких переходов, закрытия небольших дефектов.

 Потолочный багет.

Данный вид гантель используют для скрытия шва между стеной и потолком. Это необходимо, если комната оклеена обоями, ведь редко кому удаётся сделать верхний стык идеально ровным. Как правило, используют модели из пенопласта, пенополистирола и полиуретана. Благодаря незначительному весу перекладина легко крепится с помощью финишной штукатурки. Её установкой может заняться даже неопытный в ремонте человек. Выбор дизайна и размеров строительного материала  такого рода зачастую поражает, но у него есть один существенный минут – это непрочность. При любом неловком движении карниз сломается или раскрошится.

Не всегда потолочный багет используется для эстетических целей. В случае с натяжными потолками карниз играет главную роль: он является каркасом для всей конструкции. Делают его из алюминия или поливинилхлорида. Металлический каркас намного прочнее, его можно использовать несколько раз.

 Декоративный багет.

Дизайнеры все чаще стали использовать багет в качестве отдельных деталей интерьера. Например, для создания интересной композиции на стене. Помимо эстетических функций, такая конструкция может послужить для зонирования комнаты. Такое украшение активно используют в реконструкции мебели, оформлении дверей и окон, наружной отделки фасадов.

 Как выбрать багет?

В первую очередь вы должны знать, из какого материала он сделан.

Выбирая более дешёвые варианты, будьте осторожны. Пенопласт и пенополистирол схожи по внешнему виду. Пенополистирол дороже, так как он более прочный и имеет плотную структуру. Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются выдать пенопласт за его дорогие аналоги. Багет из пенопласта имеет зернистую структуру, легко крошится, в отличие от всех своих сородичей.

Деревянный карниз должен быть полностью защищён от влаги при помощи специальных растворов и лака. В противном случае он прослужит недолго даже в самом сухом помещении

Необходимо проверять металлические модели на наличие острых углов. Нужно чтобы все детали были аккуратно обработаны абразивным материалом, иначе они повредят стены или потолок, и того хуже, могут поранить.

         Перед покупкой внимательно прочтите рекомендации производителя по монтажу и уходу за багетом. 

 

02.12.2013 Соёлма Шагдурова