Главная Блоги местных жителей Культура и общество Что лежит в основе классификации виноградных вин

Что лежит в основе классификации виноградных вин



Культура и общество

Виноградная лоза с древнейших времен считается символом жизни. Не случайно еще в ветхозаветном предании говорится, что праотец Ной, выйдя после потопа из Ковчега, стал разводить виноградник. Сегодня мы можем легко заполучить лучшие вина из Италии с доставкой на дом в любую точку России.

Также в Библии упоминается от том, как этот персонаж, напившись вина, заснул в шалаше совершенно голым. Но упрекает древняя книга не Ноя, а его сына Хама, который посмеялся над отцом. Неизвестным остается только то, какое же вино пил Ной. Поскольку вся эта история происходила у подножия горы Арарат, можно предположить, что это было именно молодое виноградное вино, которым Ной отметил праздник нового урожая. Технология изготовления коньяка была тогда еще неизвестна.

Еще с давних времен различались разные сорта виноградных вин. На пирах, которые давал знаменитый Юлий Цезарь в честь своих побед, подавались хиосское, лесбосское, фалернское, мессинское вина. Поскольку способ их изготовления был приблизительно одинаков, различались напитки, прежде всего, по месту выращивания винограда, хотя виноделы Хиоса и Мессины особенно славились своим искусством.

Действительно, качество вина во многом зависит от региона, где оно было произведено. Известные во всем мире рейнские, бургундские, бордосские, мозельские, санторинские марки вин, которые значительно различаются по вкусу и букету, получили своё название от имен провинций европейских стран. Такой «географический» принцип для классификации вин вполне оправдан. Из идентичных сортов винограда получаются разные вина в зависимости от того, где эти сорта произрастают - в Шампани или Бургундии, в Грузии или Молдавии. Это разграничение стало основой для дальнейшего развития профессиональной классификации, используемой в винодельческой отрасли.

Поставкой лучших итальянских вин на российский рынок с 2007 года занимается компания «V.I.N.O.» S.r.l. Она сотрудничает с ведущими итальянскими производителями не только продовольственных, но и промышленных товаров, Широкий ассортимент оригинальной продукции из этой страны представлен на сайте http://www.italtorg.it.

01.08.2013 Соёлма Шагдурова