Чем замешивать тесто?



Культура и общество

Для изготовления любой хлебопекарной продукции, прежде всего, нужно приготовить тесто. Незаменимым помощником при замесе теста в небольшой булочной или на большом хлебокомбинате является тестомес. Основной функцией этого аппарата является смешивание всех необходимых ингредиентов (дрожжей, муки, воды, соли, сахара и проч.) до однородного теста. С помощью такого замеса, тесто насыщается кислородом и гораздо быстрее поднимается.

Тестомесы подразделяются по виду теста (для дрожжевого и крутого) и способу замеса (порционный и непрерывный) - порционный тестомес замешивает тесто определенными порциями по временным интервалам, а тестомес непрерывного замеса замешивает тесто постоянно и на всех участках. Основными элементами тестомеса являются дежа (емкость в виде чаши или корыта под замешиваемое тесто), рычаг с месильным органом и механизм электропривода. Месильный орган чаще всего бывает в форме буквы S или Z. На предприятиях общепита чаще пользуются тестомесом с месильным органом в виде спирали S-формы. Помещенный в дежу такой формы месильный аппарат, вращаясь вокруг своей оси, способен замесить любое тесто. При изготовлении крутого теста под пельмени, чебуреки, некоторых видов печенья используется тестомес с Z-образным месильным механизмом.

В наши дни купить тестомесильную машину можно на сайте http://segz.ru/.

Сердцем тестомеса служит электропривод, который работает на ременных, зубчатых или цепных передачах. Электропривод имеет несколько скоростей, но чаще всего бывает с двумя. Электроприводы с более чем двумя скоростями чаще всего используются в кондитерском производстве. Некоторые модели тестомесов имеют функцию реверс, с помощью которой месильный орган очищается от налипшего теста. Еще существует так называемый миксер-тестомес, в котором месильный орган вращается и вокруг своей оси, и вокруг оси дежи. Такое «планетарное» вращение позволяет его использовать не только для замеса разнообразного теста, но и для приготовления различных пюре, кремов, суфле, сливок и начинок.

Производителями качественного оборудования по приготовлению теста являются, конечно же, итальянцы и их компания Fimar. Продукцией этой компании легко пользоваться и обладает долговечностью. Достойны упоминания и другие итальянские производители подобного оборудования – это компании Alimacchine, Effedue, Bassanina, Sottoriva. Российским производителем тестомесов и прочего оборудования для хлебо-пекарен является компания Восход.

Источник http://pipel.org/  

12.07.2013 Соёлма Шагдурова