Бродвей - улица-рекордсмен



Культура и общество

Все известные улицы, расположенные в разных городах мира, имеют свою собственную специфику, познать которую можно лишь во время прогулки или поездки по этим городским артериям. Худшим вариантом будет разглядывание фотографий в альбомах или журналах. И ни в коем случае нельзя понять, чем уникальна та или иная улица, изучая ее схему на картах, так как сверху все дороги выглядят практически одинаково, различаясь разве что своей протяженностью и шириной. В наши дни по имени Бродвея назван в России отель Бродвей в Митино, в городе Москва. «BROADWAY HOTEL MOSCOW» - это комфортабельные номера, внимательный персонал, доступные цены.

Однако последнее утверждение в корне не подходит к Бродвею. Именно на карте видно, что эта исключительная по всем меркам улица является самой длинной главной магистралью не только Нью-Йорка, но и, пожалуй, во всем мире. Бродвей проходит сквозь Манхэттен, перерезая его наискосок, затем проходит по предместьям и окраинам города, пересекая границы штатов и графств, и почти доходит до «канадской границы». Протяженность Бродвея в пределах Нью-Йорка настолько большая, что, решив прогуляться по этой улицы, турист вряд ли дойдет до ее середины за одну прогулку…

Несмотря на то, то Бродвей является центральной улицей Нью-Йорка, он ничем не напоминает такие главные улицы Европейских города, как Елисейские поля или Унтер-ден-Линден. На Бродвее не построены роскошные отели, на нем не расположены крупные административные учреждения и городские музеи. Это улица, которая для многих является своеобразной визитной карточкой города. При этом она ассоциируется со своеобразной «шоу-улицей», наполненной феерическими зрелищами, яркой рекламой и огненными фейерверками.

Все стереотипные «удовольствия» на Бродвее расположены в одном сравнительно небольшом месте – Таймс-сквере. А в остальном его многоликая натура проявляется на всем протяжении улицы. Продвигаясь по Бродвею можно увидеть множество слоев истории городской жизни.

13.06.2013 Соёлма Шагдурова