Братск



Культура и общество

Город Братск был основан еще в 1631 году. Это был укрепленный острог, с помощью которого Российская Империя диктовала свое господство на новых землях, практикуя сбор ясака с местных жителей. Здесь же велись разработка серебряных руд, поиск жемчуга.

Что касается местных племен, то они никак не желали платить ясак. Братский острог не один раз сжигали, истребляя его жителей. Но богатые земли снова манили путешественников, купцов и солдат. В наши дни популярна братск стоматология.

Поселение развивалось, налаживались мирные отношения с бурятскими племенами. Как оказалось, у пришедших в братский острог и местных «аборигенов» было немало общего. В частности, каждый из них стремился заниматься своими делами.

Большим стимулом для развития города стало строительство гидроэлектростанции – масштабный проект по тем временам. Его ехали строить настоящие романтики, покидавшие столицу и другие города Советского Союза. Они жили в палатках и работали на стройке по три смены. Но результат – знаменитая братская ГЭС, превзошел все ожидания.

На сегодняшний день Братск - современный российский город. Он расположен на севере Иркутской области. В нем проживает свыше 250 000 человек. Средний возраст жителей - 36 лет. Братск – крупнейший промышленный центр региона и всей Восточной Сибири. Его отличает развитая инфраструктура, автодороги, здесь расположен международный аэропорт. Но главное – у города большой ресурсо-экономический потенциал. Преобладающий вид экономической деятельности Братска — это обрабатывающие производства, доля которых в объёме выручки составляет 80%. В Братском районе развито овощеводство, молочное скотоводство, мясное животноводство. На притоках реки Ангара добывается самородное золото, на Оке – жемчуг. Эти вида промысла приносят в городскую казну 15% дохода.

В Братске также имеется два театра, университеты, музеи, телекомпании и свое собственное радио.

10.06.2013 Соёлма Шагдурова