Бижутерия и уход за ней



Культура и общество

Бижутерия представляет собой ювелирные изделия, сделанные из недорогих материалов: пластмассы, стекла, металла, керамики. Когда в истории моды появилась бижутерия, никто не знает. Но еще в Древнем Египте были в ходу каменные, а после и металлические бусы и амулеты. Греки и римляне пошли дальше. Они стали изготавливать и носить украшения из драгоценных камней. Можно сказать то, что бижутерия оптом стала приобретаться красавицами Древней Греции и Рима.

В эпоху Возрождения дешевые украшения были не в моде. Но вместе с традицией носить драгоценности рос рынок подделок. Копии украшений носили повсеместно. В XVIII веке умелец Жорж Фредерик Страсс научился мастерски подделывать бриллианты. Именно в его честь были названы стразы, имитирующие драгоценные камни. Знаменитая Коко Шанель дала бижутерии настоящую жизнь. Она научила женщин носить ее правильно, соответственно стилю одежды, создавая с помощью недорогих украшений новый художественный образ. В ХХ столетии модная бижутерия стала славиться по всему миру. Элитными недрагоценными украшениями прославился торговый дом Сваровски, который стал законным производителем подделок. Некоторые изделия Сваровски на сегодняшний момент ценятся дороже драгоценных изделий, а, следовательно, приобрели высокую художественную ценность. Ну а французы совершили последний штрих, введя бижутерию в ежедневный обиход.

За бижутерией нужен особый уход. Тогда она сохранится дольше. Украшения нужно снимать, когда приходится мыться под душем. Их портят мыло и хлор. Негативное воздействие на бижутерию оказывают лаки, дезодоранты, духи. Перед походом в баню или сауну украшения тоже следует снимать. Им вредны высокие температуры, более того, они могут обжечь тело. Бижутерия меняет цвет, если на нее действуют прямые солнечные лучи. Потому лучше хранить украшения в шкатулке и отдельно друг от друга во избежание царапанья. Спать в украшениях не рекомендуется: они легко деформируются. Чистят бижутерию безворсовой тряпочкой раз в месяц с помощью раствора в воде шампуня или мыла.

12.04.2013 Соёлма Шагдурова