Бассейн - из мечты в реальность



Культура и общество

Сегодня большинство владельцев загородных домов хотят построить частный современный бассейн. Существует множество методов соорудить его любого размера и формы как на участке, так и в доме. Стоит отметить, что по типу они разделяют на стационарные и сборные. К последним относят и бассейны надувные и те, которые устанавливают на каркасы. Сборные модели стоят недорого, их можно без труда приобрести в специальных магазинах. Стационарные бассейны строят для долговременного использования. В то время, как сборные чаши сооружают на один сезон.

Стоит отметить, что сборные модели бывают как простой и сложной конструкции.  Такое сооружение можно сделать без помощи специалистов всего за несколько дней. Они являются недолговечными. В основном,  выдерживают один сезон.

Бетонные бассейны относят к вариантам более сложной конструкции. Кроме внутренней чаши, отделанной мозаикой, он содержит систему водопровода, по которой подается и удаляется вода. Возведение бетонного бассейна начинают с проектирования, которое включает в себя определение месторасположения, размера и формы будущего бассейна, а также толщины нижних стенок и дна. Подобные работы  лучше всего доверить специалистам, которые имеют опыт в данной сфере. Например, фирма Конрэйз осуществляет профессиональное проектирование и строительство бассейнов.

Подготовка основания бассейна включает в себя не только рытье котлована, но и устройство специальной песчаной подушки. После того , как котлован готов, закрепляют закладные элементы : форсунки и скиммеры. После этого все основание заливается бетоном и приступают к монтажу опалубки. Данная операция является одной из самых важных. Строители могут произвести деревянную или металлическую опалубку.

Далее наступает время для бетонирования дна и стен бассейна. Дно должно иметь склон для слива воды, стены бассейна должны быть ровными. После того, как бетон застыл, строители приступают к отделке и декору бассейна. В оформлении чаши и  заказчик может проявить свою фантазию.

Также стоит отметить, что среди домовладельцев довольно популярными являются композитные бассейны с переливной или скиммерной системой забора воды. Такие модели имеют цельную чашу, которая изготовлена из цельного материала. Монтаж  производится довольно быстро. Кроме этого, на обслуживание такого бассейна требуется намного меньше химических средств. К недостаткам композитных бассейнов можно отнести проблемы полостей в конструкции чаши бассейна.

 

03.10.2013 Соёлма Шагдурова