Главная Блоги местных жителей Культура и общество Балабанов о второй чеченской войне

Балабанов о второй чеченской войне



Культура и общество

Предлагаем вашему вниманию уникальный фильм о войне режиссера Алексея Балабанова на ivi.ru. Снят он был достаточно давно еще в 2002 г. Рассказывается в нем о событиях второй чеченской войны от лица простого солдата. Культовый фильм получил множество высоких наград, показав войну такой, какая она есть.

Режиссер и его актеры

К сожалению, Балабанова в 2013 году не стало. Мир больше не увидит его новых, до парадоксальности правдивых фильмов. Но осталось немалое наследие, среди которого – картина «Война» – http://www.ivi.ru/watch/33510 – очень рекомендуемая к просмотру. В ней отметились такие выдающиеся актеры как Алексей Чадов, исполнивший главную роль, и Сергей Бодров, задействованный в эпизодах. Образы их героев получились цельными, живыми. Актеры не сделали ни одного лишнего жеста, не сказали ни одного лишнего слова. Они показали игру на высшем уровне и удостоились за это почетных наград.

Иван Ермаков

В первых кадрах фильма зрителю показывают арестованного молодого парня – Ивана Ермакова. Он сидит, потягивает сигарету и не спеша рассказывает журналисту о событиях второй чеченской войны, свидетелем и активным участником которых он стал. За определенные свои действия на войне он и оказался за решеткой. Виновен Ермаков или нет, у зрителя будет возможность решить, посмотрев фильм до конца. Ведь он того стоит. Многие включают «Войну» в 2012 список фильмов, заслуживающих неоднократного просмотра, именно из-за личности Ермакова.

В плену

Иван начинает свой рассказ с истории о том, как он и еще один призывник, Федор, оказываются в чеченском плену – в ауле боевика Аслана Гугаева. Ребятам повезло – их не убили, как большую часть пленников, а заставили выполнять черную работу: колоть дрова, носить воду из колодца и т.п. Ивана из-за его знания английского и компьютера Аслан заставлял помогать осваивать интернет. Сцены жутких убийств он пересылал по сети.

Затем камера показывает зрителю, как в аул привозят новых пленных. Двоих жестоко убивают на глазах у всего аула. А еще двоих – актеров Джона и Маргарет, схваченных где-то в Грузии, вместе с Федором и Иваном сажают в глубокую темную яму – зиндан. Там же ребята обнаруживают раненого капитана Медведева (роль исполнил Сергей Бодров).

Воля

Дальше случается непредвиденное. Гугаев решает отпустить солдат, не видя возможности получить за ребят выкуп. Также отпускает он и Джона, заручаясь его обещанием принести выкуп за Маргарет.

На воле Иван почувствовал себя неприкаянным. Парень не смог адаптироваться к мирной жизни. Работы не нашел, личную жизнь толком не устроил. У Джона с выкупом тоже не заладилось. Никто из высокопоставленных военных чиновников не смог или не захотел ему помочь. Единственная возможность получить нужную сумму заключалась в том, чтобы снять документальный фильм о Чечне и предоставить его иностранной компании. Для этого Джон едет в Россию, находит там Ивана и просит стать его проводником по Чечне. Иван соглашается, снова отправляясь на войну. Рекомендуем фильм «Война» смотреть в онлайн-кинотеатре, и узнать, что произошло дальше.

29.11.2013 Соёлма Шагдурова