Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет В интернет-торговле будет наведён порядок

В интернет-торговле будет наведён порядок



Hi-Tech и интернет

Федеральная таможенная служба всерьёз намерена навести порядок в области международной интернет-торговли. В начале декабря она пригласила на совещание представителей АКИТ (так сокращённо называется Ассоциация компаний интернет-торговли). Основное внимание было уделено незаконным схемам, которые используются для доставки товаров. Основной объём составляет по-прежнему компьютерная бытовая техника. Важную роль при этом приобретает обмен информацией ФТС и членами ассоциации по вопросу таможенного оформления импорта.

Бизнес-сообщество заинтересовано в сотрудничестве с ФТС, поскольку российских производителей в этом сегменте беспокоит увеличение доли контрафактного и «серого» товара. В 2012 году она составляла у электронных устройств почти 30%, а у бытовой техники -10%. Незаконно ввозимые товары создают неравные конкурентные условия. От этого страдают также конечные потребители, которые часто получают некачественный товар, а государство недобирает таможенных платежей.

Галина Леонтьева, представлявшая Главного управления таможенного контроля, заявила, что предупреждение, выявление и пресечение случаев незаконного ввоза на территорию Таможенного союза, будет постоянно совершенствоваться, и необходимым условием при этом станет доступ к информационным ресурсам членов Ассоциации. С этой целью ФТС России намерен заключить с ней соглашения об информационном обмене и сотрудничестве. Также будут задействованы правоохранительные подразделения Системы управления рисками. Так, информация, поступившая от РАТЭК, стала поводом для выездной таможенной проверки, в ходе которой обнаружен идентифицируемый товар, законность ввоза которого проверяемая организация смогла подтвердить документально. Товары на сумму свыше 10 миллионов рублей были арестованы.

23.12.2013 Оксана Дамбаева