Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет Следующая ступень эволюции ЖК-телевизоров

Следующая ступень эволюции ЖК-телевизоров



Hi-Tech и интернет

Следующим этапом развития ЖК-телевизоров является LED TV. Но при таком большом количестве различных терминов, как LED TV, LED LCD TV, LED-backlit LCD, OLED, OEL или AMOLED очень легко потеряться. Стоит обратить внимание на то, что термин LED TV впервые был введен компанией Samsung Electronics. И означает он не что иное как всем известные плоскопанельные ЖК экраны, которые оснащены более современной подсветкой – светодиодной. Сегодня купить LED телевизор LG не составляет большого труда.

Но с другой стороны, технология, когда картинку полностью формируют светоизлучающие диоды, несколько иная. Такая технология чаще применяется для больших рекламных экранов. В таких экранах каждый пиксель отображен отдельным светодиодом, что делает картинку более качественной на большой площади и при большом расстоянии. Еще одним из вариантов, является органическая светодиодная техника. Для таких экранов используют свойства некоторых полимеров, которые начинают излучать свет при воздействии электрического тока.

Технология OLED является перспективной для будущего. Так как, имея ряд преимуществ в виде экономии электроэнергии, легкости, более качественной цветопередачи, большего диапазона яркости и т.д., данная технология может быть гораздо выгоднее, чем производство ЖК-экранов. Но имея не достаточно совершенные технологии, на данный момент массовое производство экранов OLED пока не возможно. Это связано в первую очередь, с недолговечностью синих полимерных люминофоров, которые в отличие от зелёных и красных органических светодиодов имеют более короткий срок эксплуатации. На данный момент панели с технологией OLED выпускаются в очень ограниченном количестве и стоимость их достаточно высока. Но в будущем это очень перспективное направления развития ЖК-телевизоров.

Подведя итог, стоит отметить, что LED TV это ЖК-телевизоры, которые оснащены более современной светодиодной подсветкой. И более правильно называть такие экраны LED LCD TV.

19.07.2013 Оксана Дамбаева