Принцип работы тепловизора



Hi-Tech и интернет

В древние времена воины, которые отправлялись на охоту или войну, мечтали о том, чтобы иметь «глаз зверя», то есть хотели видеть в темноте. Именно так сегодня и появился на свет прибор ночного видения. А исходя из желания древних людей иметь «глаз Бога», который позволял еще и видеть сквозь деревья и другие препятствия, на свет появился тепловизор. Авторство этой разработки, а вернее, финансовая сторона этого изобретения, принадлежит людям в военной форме.

Даже не изучая физику подробнее, чем написано в школьном учебнике, человек знает, что человеческий глаз воспринимает электромагнитное излучение, длина волны которого равняется 0,36 – 0,76 мкм. И на это никак не влияет температура объекта, который находится в поле зрения. Но стоит учитывать тот факт, что все предметы, которые окружают человека и имеют собственную температуру хоть немного выше нуля, даже в полной темноте излучают инфракрасное поле, которое нельзя увидеть невооруженным глазом. Чем теплее наблюдаемое тело, тем сильнее будет излучение. Такое инфракрасное излучение можно наблюдать с помощью специального телевизионного оборудования. Это оборудование функционирует следующим образом: инфракрасное излучение преобразовывается в электрический импульс, который поступает в аппарат и подвергается дальнейшей обработке. Таким образом тот, кто смотрит в аппарат, получает изображение теплового излучения от наблюдаемого предмета. Надо сказать, что получаемое изображение не зависит от того, какое освещение в этот момент на улице. Не повлияет на это также задымленная атмосфера или некие препятствия. От взгляда тепловизора укрыться очень сложно. Даже стена не станет препятствием для тепловизора.

Но, когда речь идет о стене, стоит учесть тот факт, что изначально тепловизоры были разработаны в Соединенных Штатах Америки, а это значит, что стоит учесть особенности строений этой страны и их отличия от зданий в России. Тепловизор без проблем увидит живое существо через стену любого американского коттеджа, так как материалом для его строительства является дерево и гипсокартон. А вот для строительства стен в России используются кирпичи в четыре ряда, которые также несколько раз заштукатурены. Здесь тепловизор окажется бессилен. Есть и такие модификации тепловизоров, которые будут функционировать только при наличии компьютера или планшета. В этом случае изображение сразу же будет выводиться на монитор устройства.

11.12.2013 Оксана Дамбаева