Операционные системы



Hi-Tech и интернет

С помощью ОС (а ОС расшифровывается как операционная система) обеспечивается не только лишь хранение, но и передача и обработка данных в сети. Первоначальная задача операционки (так в среде айтишников называется операционная система) – это разделение ресурсов. Разделением ресурсов занимается сисадмин, он определяет права доступа для разных пользователей, задает пароли. Операционные системы бывают двух типов – серверные и сетевые, первые из них предназначены для серверов, вторые – для нас, обычных пользователей персональных компьютеров. Первая - операционная система для сервера - обслуживает всех пользователей сети, как внутренней, так и внешней.

Компания Microsoft занимается выпуском разных типов операционных системы. Вам должны бать хорошо известны такие названия как Windows NT, Windows XP и другие. Главное в любой вычислительной сети – это операционная система. Сети подобно операционным системам также разделяются на два типа. Они бывают одноранговыми и двухранговыми. Двухранговые еще называется сетями с выделенными серверами.

Что же такое сервер? Сервер – это специальный компьютер, предоставляющий свои ресурсов пользователям сети, при этом пользователей может быть много. Компьютер, которая обращается к ресурсам другого компьютера, является по отношению к нему клиентом. Соответственно, компьютер, который работает в пределах сети, может быть либо клиентом, либо сервером, либо и тем, и другим в зависимости от конкретной задачи, для которой он используется.

Для выделенных серверов рекомендуется установка специальных операционных систем, которые специально предназначены для выполнения серверных функций. Такие операционные системы могут вмещать в себя несколько др других ОС. Если рассматривать одноранговую сеть, в ней все компьютеры имеют равные права доступа к ресурсам соседа. Пользователей в зависимости от своих потребностей может указать на определенный ресурс своего компьютера и назначить его разделяем. После этого другие пользователи смогут воспользоваться им.

04.07.2013 Оксана Дамбаева