Насыщенная жизнь смс-услуг



Hi-Tech и интернет

По прошествии двадцати лет кажется, что такая привычная форма мобильной связи, как короткие текстовые сообщения, или попросту смс, существовала всегда. Однако механизм их отправки появился только в 1991 году.

Первое поздравление с Рождеством было отправлено 3 декабря 1992 года, и произошло это в Великобритании. После наступления нового года техническая новинка была опробована стажером финской компании Nokia, отправившего SMS-сообщение с телефона по GSM-сетям. В том же году в Швеции был создан коммерческий SMS-центр. С тех пор мир мобильной связи существенно изменился. Первоначально такую возможность использовали только сами операторы связи.

На первых порах большинство телефонов не предусматривало возможности отправки SMS. Пионером нового направления стала Nokia, обеспечившая этим сервисом линейку всех своих GSM-телефонов раньше других. Операторы сотовой связи очень долго не могли определиться с тарифами на новую услугу и не давали возможности посылать смс абонентам своих конкурентов. Сегодня же с помощью smsdelivery.ru можно выполнить смс рассылку.

В России подобная война между ними продолжалась до 2002 года. Если в Великобритании каждый абонент в 2000 году в среднем отправлял каждый месяц 35 сообщений, то в нашей стране даже через два года этот показатель едва дотягивал до 10. Через десять лет за одну только новогоднюю ночь пользователи МТС и Билайн отправили почти миллиард поздравительных SMS-сообщений.

С появлением смартфонов, использующих интернет-мессенджеры, популярность SMS стала неотвратимо падать. Сервисы типа WhatsApp появились даже на мобильных телефонах Nokia бюджетного класса, использующих платформу Series 40. Об этом свидетельствует тот факт, что WhatsApp ежесекундно отправляет более 12 тысяч сообщений, и это число неуклонно растет.

Тем не менее, SMS еще будет продолжать действовать, особенно в нашей стране, где спрос на телефоны без выхода в сеть не падает, а мобильный Интернет во многих местах еще недоступен.

23.10.2013 Оксана Дамбаева