Якутская свадьба.



В мире

Якуты - дети природы. Для них священно каждое живое существо. Они почитают стариков и свято чтят традиции, которые веками передаются из поколения в поколение. Свадьба для них - это священное действо, которое заключается на небесах навеки.

Поэтому, если в семье рождается девочка, уже на второй день ее жизни родители начинают искать жениха. Это важный шаг, так как брак у якутов бывает только раз. Мужчин - якутов по сравнению с женщинами больше, поэтому представительницы слабого пола ценятся на вес золота. Родители девочки отправляются в семьи, в которых растут мальчики. Прежде всего, они смотрят на благосостояние семьи: большое ли хозяйство, работящий ли глава семьи. Порой уходят годы на выбор будущего мужа своей дочери. Если выбор сделан, родители будущей невесты тщательно отслеживают всю жизнь мальчика: не ленив ли он, хороший ли он охотник, умелый ли он добытчик, обладает ли он силой и крепким здоровьем. Сможет ли он стать достойным главой семьи и заботливым мужем. 

Когда дети подрастают, и приходит день сватовства, родители невесты отправляются в дом к жениху. Девушка же закрывается в юрте и не выходит на улицу до тех пор, пока не вернуться ее родители. Север огромная территория, и порой жених может проживать от невесты за сотни километров. Невеста может находиться в юрте очень долго, но она свято чтит закон и не покидает дома.

Родители девушки начинают сватать свою дочь. Они нахваливают ее, расписывая во всех красках ее красоту, хозяйственность и замечательный характер. Демонстрируют вещи, которые она изготовила или вышила своими руками. Если сторона жениха соглашается на брак, они предлагают за невесту калым, выкуп. В более развитых районах это могут быть деньги, но чаще всего дарят стадо оленей. Количество их зависит от благосостояния семьи жениха.

Возвратившись домой, родители невесты готовятся к такому событию, как свадьба под ключ. В приданое должно входить три наряда, которые невеста должна расшить узорами и орнаментами, повествующими об истории их семьи, о возникновении их рода и о благосостоянии. Это настоящие произведения искусства, которые демонстрируют мастерство будущей невесты.

В день свадьбы, кроме невесты и жениха, главным действующим лицом является шаман. Для якутов - это представитель богов, который совершает на свадьбе все важные обряды. Именно он начинает свадебную церемонию. Жених и невеста, одетые в белоснежные наряды, находятся в разных юртах, а он обходит дома, очищая души и тела молодоженов берестяным дымом от зла, напастей и сглазов. При этом он исполняет ритуальный танец, громко напевая старинные шаманские заговоры.

После завершения ритуала, молодых заводят в одну юрту, опутывают разноцветными веревками, а затем они обходят вокруг своего будущего жилища. После этого они считаются законными мужем и женой. Очень простой свадебный обряд, в котором не принимает участие свадебное агентство, все проходит без официальных церемоний, слов любви и верности.

Свадебный стол очень прост. Алкоголь здесь не употребляют, поэтому главным напитком является кумыс. На стол подают оленину, рыбу или конину. Все проходит чинно и спокойно. После завершения праздника, невесте заплетают косы и повязывают на голову платок. Это знак того, что она уже замужняя женщина. 

 

19.11.2013 Олег Шмелёв