Виды светильников



В мире

В любом светильнике две составные части: арматура и электрическая лампа. Что представляет собой арматура?

Это отражатель, который служит для концентрации светового потока и затем направляет этот поток в нужное место. Патрон, в который крепится сама электрическая лампа. Плафон, за счет которого, создается равномерное освещение. Корпус, который соединяет все вместе взятое. Все патроны выполнены из негорючего материала, показатель термостойкости определяет долготу использования прибора и качество работы. Электробезопасность главное для патрона.

В современном патроне для лампочек на потолочных светильниках, гильза соединиться с токопроводящей поверхностью самого патрона только тогда, когда будет вкручен до упора в патрон. Основное требование к отражателю также термостойкость, что обеспечивает прочность. Внутри поверхность гладкая, зеркальная и фасетированная (в виде ячеек), светлая, дефекты отсутствуют. Плафон защищает лампочку от внешних повреждений и способствует смягчению света. Требования к плафону: прочность и хорошая светопроницаемость.

От корпуса зависит прочность светильника и то, насколько он удобен в использовании. От крепления светильника требуется прочность и простота, возможность установить источник света в любом месте. Виды светильников: местного и общего освещения; бытовой и декоративный; направленного и рассеянного освещения. По способу использования лампочки светильники бывают: с галогенной лампой, а также с лампой накаливания, с люминесцентной лампой и комбинированные.

Чтобы не испортить светильник посмотрит в инструкции какие виды лампы в него можно вкручивать. Максимальная мощность освещения у каждого светильника отличается, учитывайте выбирая освещение для определенных целей. Также светильники делятся по месту крепления и установке: напольные, потолочные, настольные, настенные и переносные.

31.10.2013 Олег Шмелёв