Главная Блоги местных жителей В мире Районы, улицы и дома Санкт-Петербурга

Районы, улицы и дома Санкт-Петербурга



В мире

Санкт-Петербург, город с населением более пяти миллионов человек, имеет титул самого большого города Европы, не являющегося столицей государства. Он начал свой славный путь в истории более трех сотен лет назад. Прекрасный город раскинулся на десятки километров в устье Невы и на берегу Финского залива.

Исторический центр Петербурга практически совпадает с границами Центрального района города, одного из наиболее старых и интересных с точки зрения туристического бизнеса районов СПб. Более четырех сотен памятников архитектуры и градостроительства, и не менее сотни памятников истории, двадцать восемь музеев и тридцать семь театров – такое сосредоточение достопримечательностей в границах одного района можно встретить еще, пожалуй, только в Адмиралтейском районе северной столицы.

Но не все районы Питера настолько привлекательны для туриста как те, в которых располагается Эрмитаж, Зимний дворец, Русский музей или Исаакиевский собор. Например, Колпинский район более интересен для тех, кто приезжает в Петербург для решения производственных проблем – в промышленном районе единственной достопримечательностью является место Невской битвы далекого 1240 года.

Совершенно в другом свете предстает перед гостями города Курортный район, в котором более семидесяти процентов всей территории занимают зеленые насаждения, большая часть из которых - сосновые леса. Рекреационная зона, расположенная в непосредственной близости от шумного и пыльного мегаполиса поражает мягким морским климатом и прекрасными песчаными пляжами.

Отдохнув в окраинных районах СПб, можно с новыми силами вернуться в шумный исторический центр и сполна насладиться уникальностью города, в котором фактически каждый дом - памятник архитектуры, созданный каждый в своем стиле. Дома Санкт-Петербурга представляют собой симбиоз исконно русской культуры и мастерства французских, итальянских и голландских архитекторов.

Чтобы с головой окунуться в историю, достаточно пройтись по проспектам и улицам Петербурга. Самый популярный у гостей города многолюдный Невский проспект или Малая Садовая улица, тихая и полностью предоставленная в распоряжение пешеходов; десятки и даже сотни больших и малых улиц города, пересекаемые реками и каналами, несущие бремя столетий и совсем молодые – все они по сути своей достопримечательности вечно юного и прекрасного города на Неве!

Выражаем благодарность за помощь в написании статьи путеводителю www.peterburg.biz.

20.09.2013 Олег Шмелёв