Главная Блоги местных жителей В мире Новостройки Питера: увеличение цен на 8% не отпугнет покупателей

Новостройки Питера: увеличение цен на 8% не отпугнет покупателей



В мире

Новый 2014 год приготовил неприятный сюрприз для тех, кто хотел купить квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге. Дело в том, что ожидается заметное увеличение цен на жилье в северной столице России. Рост стоимости на 8% был отмечен в результате опроса респондентов специализированной выставки-семинара «Жилищный проект». В опросе принимало участие 500 специалистов рынка жилой недвижимости.

О том, что цены будут неизменно расти, отметили 38% опрошенных, среди которых 15% являются специалистами, работающими в отрасли. При этом 40% респондентов рассчитывают на то, что количество сделок в 2014 г. непременно увеличится.

Аналитическое агентство RWAY прогнозирует увеличение стоимости квартир в новостройках Санкт-Петербурга на 3-8%. Стоит отметить, что данный показатель ниже уровня реальной инфляции. Специалисты агентства отмечают, что будет несколько факторов, сдерживающих активный рост стоимости жилья, среди которых одним из главных является большой объем ввода домов.

Александр Крапин, эксперт из RWAY, сообщает, что за прошедший 2013 г. в Питере было введено в эксплуатацию свыше 70 млн кв. м жилья. Кроме того, он отмечает, что даже при планируемом стимулировании спроса при помощи снижения ставок по ипотеке заметного скачка цен не ожидается. С этим согласны аналитики и из других аналитических агентств.

За снижение стоимости жилья высказался каждый третий опрошенный, но среди респондентов, считающих, что цены снизятся, только 12% профессионалов отрасли. Почти каждый четвертый специалист рынка недвижимости уверен, что заметных изменений не будет.

Нужно отметить, что весь 2013 г. застройщики Санкт-Петербурга демонстрировали необычайную активность, особенно заметную в последние месяцы прошедшего года. Только за декабрь было выведено на рынок жилья сразу 4 новостройки. Всего же за первый месяц зимы застройщики предложили сразу 9 объектов. Конечно, это не рекордный показатель, но по данным цифрам можно будет проследить тенденцию и на 2014 г. Именно об этом говорил Александр Крапин, утверждая о том, что увеличение застройки будет одним из главных сдерживающих факторов для повышения цен на квартиры.

Впрочем, повышенная активность девелоперов в первые месяцы 2014 г. является скорее уже устоявшейся традицией. Ведь в большинстве случаев к концу года застройщики стремятся завершить строительство уже готовых объектов, сдать их в эксплуатацию, а заниматься новыми проектами они предпочитают в начале года.

Отразится ли повышение стоимости квартир в новостройках Питера на покупательской способности? Эксперты прогнозируют, что не отразится. Поэтому даже увеличение на 8% стоимости кв. м не сможет снизить уровень продаж жилья в северной столице.

Подробнее о стоимости жилья в новостройках Санкт-Петербурга смотрите на сайте - «Naydi Dom»

14.01.2014 Олег Шмелёв