Главная Блоги местных жителей В мире Межнациональные отношения в Южных регионах

Межнациональные отношения в Южных регионах



В мире

Очень скоро, именно мэры городов будут отвечать за межнациональные конфликты, которые произойдут на их территории. Будет касаться это и губернаторов региона. Такое предложение было выдвинуто комитетом Государственной Думы по делам национальностей. Согласно новому закону можно будет увольнять глав муниципальных образований за то, что не была предпринята попытка предотвращения межнационального конфликта. Почитав новости Волгограда, можно предположить, что мэр города будет меняться каждую неделю. Южные регионы России в этом вопросе вообще являются самыми взрывоопасными, и такие увольнения могут коснуться не только главы Волгограда, но и любого другого областного центра в южном Регионе. Такая постановка вопроса вызывает много вопросов, так как межнациональные отношения, это проблема федерального уровня, а списать ее хотят на мэров южных городов.

Если посмотреть на этот закон с другой стороны, то он обязывает муниципальных чиновников уделять больше внимания политике гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Это включает в себя тесное взаимодействие с диаспорами, депутатами всех уровней, правоохранительными органами и общественными организациями. Касается это и вопроса обеспечения комфортного проживания коренного населения. Не стоит забывать и про бизнес.

Как показали недавние события в Бирюлево, такие конфликты не возникают одномоментно. Это было следствием пренебрежительного отношения и бюрократического хамства чиновников к народу. На сегодняшний день, ситуация в области межнациональных отношений носит очень напряженный характер. Связано это прежде всего с недовольством коренного населения поведением приезжих мигрантов. Достаточно небольшого конфликта, чтобы это все переросло в массовые беспорядки. А тем более, если возникший конфликт несет за собой смерть человека, как это было в Бирюлево, то массовые протестные выступления коренных жителей гарантировано. Для властей, которые не следят за ситуацией на вверенной им территории, неясным постоянно будет вопрос, что может послужить созданием конфликтной ситуации, что послужит поводом для массовых беспорядков.

Многие, скептически настроенные эксперты утверждают, что теперь у чиновников появиться еще больше поводов скрывать межнациональную напряжённость, сглаживать действительную ситуацию, создавать благоприятную картинку для СМИ. Не обойдется здесь и без заигрывания с представителями диаспор, что даст им повод чувствовать свою еще большую безнаказанность. А вот этого, уже допустить нельзя.

 

28.10.2013 Олег Шмелёв