Главная Блоги местных жителей В мире Кусадама: бумажный шарик как искусство

Кусадама: бумажный шарик как искусство



В мире

Сферическая форма всегда считалась идеальной, а если сфера ещё и создана из цветов, тогда такому объекту вообще нет равных по красоте. Японцы догадались об этом ещё в незапамятные времена, вот только вместо живых цветов, которые не всегда практичны, они использовали для создания сфер цветы бумажные. В итоге на свет появилась кусудама, что значит «лекарственный шар». Такое название объясняется тем, что создатели шаров из бумажных элементов цветочной формы не могли позволить им существовать просто так, только с эстетическим умыслом. Чтобы исправить их, по мнению японцев, бесполезность, в середину кусудам начали класть лекарственные травы, затем вся эта конструкция размещалась над постелью больного и начинала воздействовать своей целительной силой.

 

На самом деле, доподлинно неизвестно, что именно послужило первым стимулом для создания кусудамы – эстетические побуждения или вера в силу лечебных трав, подвешенных над постелью – однако со временем создание таких бумажных моделей превратилось в целое искусство. Официально оно считается ответвлением оригами, но некоторые идеологи-оригамисты яростно борются против такого мнения. Всё потому, что разные схемы кусудамы предполагают их сборку из отдельных модулей, а не из цельного листка бумаги, как классическое оригами. Эти модули могут соединяться, вкладываясь друг в друга, склеиваясь или даже сшиваясь. Компромиссом является классификация кусудам в качестве вида модульных оригами.

 

Попробовать изготовить такой шарик сегодня может каждый желающий – для этого на многочисленных сайтах можно найти подходящую инструкцию по созданию кусудамы, которая позволит вам почувствовать себя настоящим творцом прекрасного. Помимо непосредственной роли украшения интерьера (так как вкладывание туда целебных трав давно вышло из моды), кусудама послужит отличным способом успокоить нервы, научиться чему-то новому и высвободить творческую энергию.

 

Складывание кусудам не требует особых физических усилий и материальных затрат. Главный залог успеха – это терпение, усидчивость и хорошая переносимость кропотливой работы. При наличии этих качеств создание такого бумажного шара из множества модулей может запросто превратиться в медитацию, которая уж точно принесёт пользу беспокойному разуму каждого современного человека. Как дополнительный результат – настоящее произведение искусства из простых кусочков цветной бумаги, которое сильно напоминает картинки из детского калейдоскопа, реализованные в 3D-формате.

06.11.2013 Олег Шмелёв