Главная Блоги местных жителей В мире Две части Украины в истории

Две части Украины в истории



В мире

Есть ли определенные объективные исторические причины текущего положения дел в политической жизни Украины. Сегодня Новости Украины говорят о неустойчивой политической ситуации, которая может обернуться серьезными переменами. Украина географически расположена в центре европейской части материка, что делает ее своего рода проходом между Западом и Востоком. Вот и наблюдается постоянное разделение страны на Восточную и Западную Украину. Разделение страны проходит непосредственно по реке Днепр. Левый берег которого исторически принадлежал и тяготел к России, а правое побережье принадлежало Польше и Австро-Венгрии.

В прошлом столетии, особенно в его начале, история Украины мало кому доподлинно известна. До 1917 года страна фактически принадлежала двум разным государствам. В 1917 году в Украине наметилась небывалая политическая активность. Повсеместно были созданы органы местного самоуправления. Элита Украины разделилась на два лагеря, между которыми наблюдалось серьезное политическое противостояние. Каждая группа отличалась своими лидерами, целями, планами и желанием победы. Ни о каком союзе и взаимовыгодном сотрудничестве не было и речь. В 1917-1920 годах противоборство преобразилось в вооруженный конфликт. Случилась ужасное – гражданская война. Она разделяла семьи, провоцировала братоубийство, предательство и ненависть. Только СССР, обладая большевистской властью смогли остановить кровопролитие, победив всех противоборствующих. Годы нахождения Украины в составе СССР объединили государство. Все регионы страны испытывали и переживали одинаковые события. Однако менталитет людей и их отношение к власти сильно разнились в Западной и Восточной Украине.

Вторая мировая война опять возродила существовавшее ранее разделение. Западная Украина даже стремилась получить независимость с помощью наступления Германии. Результата, конечно, получено не было. А вот отношения между двумя частями одной страны крайне усугубились. И по сей день представители разных частей Украины презрительно называют друг друга «москалями» и «бендеровцами».

23.12.2013 Олег Шмелёв