Главная Блоги местных жителей В мире Богатая красотами Архангельская область

Богатая красотами Архангельская область



В мире

СоловкиАрхангельская область появилась в России в 1937 году. Находится регион в северной части страны, а областным центром является Архангельск.

Достопримечательностей в области – хоть отбавляй. Наиболее известной, по праву, можно считать Соловецкий архипелаг.

Соловки, которые расположились неподалеку Полярного круга, считается поистине красивейшим местом. Именно там туристов поражают необычные рельефы островов и очертания берегов. Но, не только природа архипелага и загадочные древние объекты радуют глаз, побывавших там людей, а именно Соловецкий монастырь, который и сделал остров популярным на всю страну.

Архангельская область – это просто настоящий рай для приезжих, которые любят все старинное. Побывав там, сталкиваешься с огромным количеством старинных церквей и монастырей. В данной же местности широко представлено деревянное зодчество. Примером тому является музей «Малые Корелы» – уникальное собрание памятников деревянного зодчества, расположенных под открытым небом. Перед приедом в область рекомендуем воспользоваться местным сайтом Архнет.Инфо (www.arhnet.info) на котором собрана вся необходимая для туристов информация.

Архнет.ИнфоТерритория музея находится за 25 км от Архангельска на 140 гектарах. Тут сосредоточено больше 120 разноплановых строений – церквей, колоколен, часовен, мельниц, крестьянских усадеб и амбаров, построенных в XVI – начале XX веке. Музей «Малые Корелы» представляет вниманию посетителей фольклорно-этнографический театр «Новиця» и мастеров народных промыслов и ремёсел. Круглый год, а в особенности осенью, можно увидеть немало и природных достопримечательностей. Так как в осеннюю пору уже не жарко, но еще и не холодно всегда есть возможность без проблем путешествовать по красотам Архангельских краев. Не перестает привлекать своей уникальностью река под названием Халуй. Она протекает через весь Каргопольскй район и уходит прямо под землю, а через 1,5 км возвращается обратно. На берегу реки действует Александро-Ошевенский монастырь, возведенный еще в начале 1400-х годов. С тех пор он пережил много сложностей, включая и осаду государственными войсками, и нововведения патриарха Никона.

Архитектура монастыря по достоинству оценена и за рубежом. Ведь комплекс его зданий включен в перечень Всемирного наследия. Помимо монастырей и церквей следует увидеть своими глазами и множество необычных строений, которые окружены крепостными стенами. Стены толщиной в 4 метра, сделаны из огромных 5-метровых камней.

Достопримечательности Архангельской области тесно связаны с природой ее мест. Ведь, кроме минеральных источников и бальнеологических курортов, здесь также популярны пещеры, находящиеся в Пинежском заповеднике. В нем обнаружено около 100 пещер возрастом, превышающим сотни тысяч лет. На 30 гектарах охраняемой территории расположены густые и самые чистые леса. Неподалеку протекает несколько речек. В данной местности обитает множество различных животных. Это – одна из немногих возможностей вживую увидеть девственную природу Севера. Параллельно с этим всем, Архангельская область славится не только красотой богатой природы, старинной деревянной архитектурой, но и сбережением древнерусских традиций.

Туристов очень привлекает город Мирный, являющийся жилым и административным центром космодрома Плесецк. На его месте, во времена правления царей проходила «государева дорога», что вела к самому Белому морю. По старой легенде, именно ею шел в Москву вслед за обозом, Михаил Ломоносов. Но, практически все особенности города Мирный связаны с историей освоения человеком космоса. Находящийся там первый государственный космодром «Плесецк» долгое время считался мировым лидером по количеству запусков. Мирный наполнен монументами и обелисками, которые придутся по душе любителям отечественной истории.

09.09.2013 Олег Шмелёв