Главная Блоги местных жителей В мире Авиация: от изобретения к коммерческому успеху

Авиация: от изобретения к коммерческому успеху



В мире

В 1901 году в американском штате Северная Каролина в небо впервые в истории человечества поднялся управляемый летательный аппарат, который был тяжелее воздуха. Его изобретателем и пилотом был Орвилл Райт, который создал Wright Flyer (так назывался самолет) вместе со своим братом Вилбуром. Аппарат преодолел в воздухе дистанцию в 36,5 метра за 12 секунд. Один из трех совершенных тут же полетов продолжался около минуты. Братья Райт надеялись, что появление авиации послужит достижению мира на всей планете, потому что сильные мира сего, которые развязывают войны, не смогут почувствовать себя в безопасности даже в самых отдаленных местах. Кровавая история ХХ века опровергла эти иллюзии.

Не всем известно, что почти за десять лет до этого знаменательного события, в 1890 году, недалеко от Парижа уже поднимался в воздух аппарат, изобретенный французом Клементом Адером. Его самолет Eole был оснащен паровым двигателем и, тем не менее, преодолел по воздуху расстояние около 50 метров. Естественно, что развитие воздухоплавания на следующем этапе было связано с двигателями внутреннего сгорания. 

В дальнейшем на несколько десятилетий лидерами самолетостроения стали Франция и США. В 1906 году француз Альберто Сантос-Дюмон устанавливает авиационный рекорд, поднявшись на высоту 6 метров и пролетев 220 метров. 1907 год стал днем рождения первого в мире аэропорта, где были построены ангары для самолетов. Он был расположен в городе Исси-ле-Мулино (Франция). По ту сторону океана Уилбур Райт в 1908 году принимает на борт своего самолета первого пассажира. Это был друг изобретателя Чарльз Фарнес. Полет длился 29 секунд, друзья преодолели 600 метров. Бизнесмен Глен Куртис дал старт коммерческому направлению в авиации и учредил первую в истории авиационную компанию. В 1910 году был доставлен по воздуху первый груз, а еще через годы был произведен первый чартерный рейс.

После этого гражданская авиация стала развиваться с потрясающей воображение скоростью. Всего за 60 лет ей удалось опередить по популярности даже железнодорожный транспорт.

30.12.2013 Олег Шмелёв