Главная Блоги местных жителей Экономика Заключение судебной экспертизы

Заключение судебной экспертизы



Экономика

Форма и содержание традиционного заключения судебной экспертизы одинаковы как в уголовном, так и в гражданском и в арбитражном процессах. Структура состоит из нескольких постоянных составляющих. Вводная часть указывает номер дела и его наименование. Имеется в виду то дело, по которому назначается экспертиза.

Далее следуют кратко описанные обстоятельства дела, которые относятся к данному исследованию, указывается информация об органе, назначившем экспертизу, о правовых основаниях, которые имели место для назначения экспертизы. В заключении указывается название экспертного учреждения, сведения о лице, которое производило экспертизу, а также род и вид экспертизы.

В заключении судебной экспертизы перечисляются все материалы, которые на нее поступили, указывается способ доставки таковых, вопросы, которые пришлось разрешать эксперту, включая те, которые он решал по собственной инициативе. Во вводной части документа указывается вид экспертизы. Она может быть комиссионной, повторной, комплексной или же дополнительной. О предшествующих экспертизах в заключение эксперта сказано отдельно. Прописаны выводы, которые сделали предыдущие эксперты и основания для назначения дополнительной или повторной экспертизы.

06.12.2013 Оля Жиликова