Главная Блоги местных жителей Экономика Винтовые сваи для фундаментов, их достоинства и правила использования в строительстве

Винтовые сваи для фундаментов, их достоинства и правила использования в строительстве



Экономика

Винтовая свая (называемая еще винтовым анкером) по принципу монтажа похожа на шуруп-саморез. Это стальная труба со спиральной лопастью на конце и заостренным наконечником. Свая закручивается в грунт с помощью специального навесного оборудования на трактор или автомобиль. Лопасти служат не только для заглубления конструкции, но и снижают удельное давление нагруженной весом здания сваи на грунт и затрудняют ее выдергивание с грунта, при его морозном пучении. Так они обеспечивают неподвижную точку опоры для зданий, имеющих относительно небольшой вес, например, для домов из сэндвич-панелей, построенных по канадской технологии.

При строительстве таких малоэтажных легких домов применяют сваи небольших размеров, обычно с диаметром ствола 108 мм и диаметром лопасти 300 мм. Длина бычно от 3-х до 5-ти метров. Сваи ввинчиваются на ¾ длины и затем обрезаются под требуемый уровень. Вовнутрь трубы заливается бетон, а на торец приваривается оголовок. Фундамент на винтовых сваях по периметру связывается обвязочным брусом. Кроме веса здания, для такого фундамента существуют ограничения и по грунтам, на которых такие фундаменты применяются – каменистый грунт не даст вкрутить сваи, а плывучие илистые грунты или торфяники не дадут свае крепко «вцепиться» в грунт.

Зато по рельефу местности такие фундаменты почти не имеют ограничений. Напротив – чем сложнее рельеф, тем выгоднее использовать винтовой фундамент. Их легко можно выровнять по горизонту с помощью обрезки, для их монтажа не требуется тяжелая спецтехника, они не требуют планировки местности. Сваи под средний дом можно смонтировать за 2-3 дня, а стоимость такого фундамента будет вдвое меньше самого недорогого мелкозаглубленного ленточного бетонного фундамента. Еще одно преимущество, которое имеет фундамент на винтовых сваях – это возможность расширения фундамента и пристройка помещений к дому. Монолитные ленточные или плитные фундаменты не дают такой возможности.

Под домом на сваях можно организовать техподполье для коммуникаций. Оно существенно облегчит проведение обслуживания и ремонта трубопроводов и, в тоже время, продлит срок службы нулевого перекрытия за счет прекрасной вентиляции подполья.

Огромным преимуществом винтовых опор является возможность проведения их монтажа зимой. Это позволит начать строительный процесс еще в межсезонье, когда и материалы, и услуги имеют существенные скидки.

Срок службы фундамента для дома

Говорить о сроке службы, который имеет фундамент на винтовых сваях в жилищном строительстве России пока рано, так как такая технология в основном использовалась для строительства специальных военных объектов, где решающую роль играет быстрота монтажа-демонтажа, а не долговечность. В индивидуальном строительстве жилых домов такая технология используются не более 10 лет. Замечания, которые за этот период возникли к таким фундаментам, в основном связаны с кустарным производством и с недобросовестностью монтажников. Иногда сваи не закручивались на достаточную глубину, иногда у них отрывались лопасти, из-за некачественной сварки, но не было ни одного случая выхода из строя фундамента из-за коррозионного разрушения металла.

Расчеты специалистов показывают, что при качественном изготовлении и антикоррозионном покрытии, грамотно смонтированные винтовые сваи могут прослужить до 100 лет.

Так как зона возможной коррозии находится у поверхности земли, следить состоянием защитного покрытия и своевременно его обновлять достаточно просто и удобно.

Несущая способность

Для строительства каркасного дома из деревянного бруса с сэндвич-панелями в два этажа и площадью 150 кв.м. обычно ввинчивают 20-22 винтовые сваи с шагом 2-3 метра. Фундамент из такой сетки  может выдерживать нагрузку дома до 100 тонн, хотя фактический вес дома не превышает 25 тонн. То есть, такой фундамент полностью соответствует требованиям СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» с учетом всех корректирующих коэффициентов и нагрузок. Вообще-то, по СНиПу достаточно было бы и 17-ти свай диаметром 108 мм, но нужно учитывать и размеры деревянного бруса для каркаса дома, который будет «привязываться» к фундаменту.

Отделка цокольного техподполья

Фундамент на винтовых сваях чаще всего отделывают цокольным сайдингом или декоративными панелями. Несколько панелей нужно сделать легкосъемными, для проникновения в подпол. Между панелями следует оставить продухи. Необходимо оставить зазоры и между панелями и грунтом, чтобы он не повредил отделку при вспучивании.

12.11.2013 Оля Жиликова