Главная Блоги местных жителей Экономика Виды гидроизоляционных материалов

Виды гидроизоляционных материалов



Экономика

Любое сооружение испытывает воздействие окружающей среды. Грунтовые воды с содержащимися в них примесями солей и повышенная влажность постоянно оказывают разрушающий эффект на любые материалы, будь то дерево, кирпич, бетон или металл. Образующаяся при гниении плесень выбрасывает в воздух миллиарды микроспор, которые через дыхательные пути попадают в кровеносную систему человека. Сточные воды, которые проникают в здание, содержат как производственные выбросы, так и атмосферные газы. Каждая постройка нуждается в гидроизоляционной защите, чтобы увеличить срок эксплуатации здания и сберечь здоровье его обитателей. Рынок гидроизоляционных материалов насыщен разными видами защитных средств. Выбор типа гидроизоляции зависит от конкретных условий в каждом отдельном случае.

Гидроизоляция бывает проникающей и инъекционной. Проникающая гидроизоляция применяется преимущественно для защиты бетонных поверхностей. Ее главное достоинство состоит в том, что появляющиеся на поверхности царапины или трещинки не влияют на гидроизолирующие свойства. Такие материалы изготавливаются на основе цементосодержащих смесей, которые, взаимодействуя с бетоном, надежно закупоривают поры. Размер капиллярных трещин конструкции при использовании проникающей гидроизоляции не должен превышать 0,3 мм, поэтому ее лучше не применять, если кирпичные или каменные сооружения испытывают серьезные динамические нагрузки.

Подземные или углубленные в землю помещения принято защищать от влаги с помощью инъекционной гидроизоляции. Этот новый способ защиты от сезонных вод, проникающих в подвалы или на цокольные этажи через поры стен, применяется там, где проникающая гидроизоляция оказывается бессильной. Наиболее популярным материалом стали акрилатные гели. Ими можно заделывать трещины на стенах или даже укреплять мелкозернистые грунты.

Нуждается в гидроизоляции и плоская кровля. До последнего времени материалы для ее обустройства отличались высокой стоимостью и недолговечностью. К тому же они требовали высокой квалификации исполнителя работ. Эти проблемы были решены с появлением холодной мастики Гипердесмо. Она изготавливается на основе эластичных полиуретановых смол. Жидкий материал, нанесенный на поверхность любого типа, образует после полимеризации резиноподобное покрытие с исключительными гидроизоляционными свойствами, которые сохраняются в диапазоне температур от +100 °С до -50 °С.

19.08.2013 Оля Жиликова