Типы компрессоров



Экономика

Компрессоры делятся на винтовые и поршневые в зависимости от характера устройства, которое используется для создания воздушного потока. В корпусе винтового компрессора расположены два сопряженных ротора. Двигатель обеспечивает их синхронное вращение, в результате чего объем рабочей камеры изменяется. В поршневых компрессорах функцию роторов выполняют поршни цилиндров, которые соединены коленчатым валом с двигателем. Нагнетание воздуха в камеру в воздушных компрессорах и последующее его сжатие производится за счет возвратно-поступательного движения поршней.

В каждом конкретном случае выбирать компрессорное оборудование нужно исходя из технических характеристик, которыми обладает определенный класс устройств. Таким образом снижается вероятность его выхода из строя раньше времени, что влечет существенные затраты на покупку дорогостоящих запчастей для ремонта. В зависимости от сферы применения и конструктивных особенностей поршневые компрессоры подразделяются на 4 группы.

Бытовые компрессоры предназначены для не больше 3-4 часов в день. К ним относятся безмасляные одноцилиндровые агрегаты с механизмом прямой передачи. Их основными достоинствами являются небольшой вес и габариты, а также низкий уровень шума. В специальном техобслуживании они не нуждаются. К полупрофессиональным компрессорам относятся маслозаполненные установки, которые можно использовать не только для домашнего ремонта, но и в мастерских малого бизнеса. Промышленные маслозаполненные установки оснащены механизмом ременной передачи. Они применяются в разных отраслях промышленности при серийном производстве технических изделий. К группе специальных компрессоров, предназначенных для узкоспециализированного использования, относятся медицинские компрессоры, укомплектованные шумозащитным корпусом и адсорбционным осушителем.

24.07.2013 Оля Жиликова