Главная Блоги местных жителей Экономика Такелажные работы - осуществление перевозки тяжелых грузов от А до Я

Такелажные работы - осуществление перевозки тяжелых грузов от А до Я



Экономика

Вся наша жизнь – движение. Каждому человеку хотя бы раз доводилось менять место жительства. Это вызывает бурю эмоций, от восторга и радости до паники. Тут позавидуешь улитке: она свой домик со всем содержимым легко переносит с места на место, а у нас с переносом содержимого наших домиков возникает довольно много проблем. Не зря про переезд квартиры есть поговорка: «Переезд равняется пожару», это касается подсчета ущерба после переезда в виде оббитых углов у мебели, царапин, а то и хуже – сломанной техники. А пианино или рояль поднять на 10 этаж.… Но это раньше пианино было самым тяжелым в квартире, а сейчас - стиральные машины, морозильные камеры, холодильники и другое. Всех сложностей и неудобств переезда, оказывается, легко можно избежать, воспользовавшись услугами такелажников. Основной задачей такелажника является умение грамотно работать с перемещаемым грузом.

 

История такелажных работ начинается еще с древних времен. Как строились пирамиды, достоверно неизвестно, а вот древние римляне изобрели уникальное на то время такелажное приспособление - ступальный кран, оборудованный специальными катками, и использовали его для подъема и перемещения тяжелых объектов, появились канат и веревка, используемые и в наши дни.

 

Китайцы еще во времена правления древних династий использовали рычажные системы – прообраз лебедки.

 

С развитием флота и морских перевозком возникла потребность перемещать габаритный и тяжелый груз (выше 100 кг) с помощью приспособлений. Портовые доки стали оснащать лебедками, кранами, захватами и другой техникой для погрузо-разгрузочных работ.

 

Само слово «такелаж» относится к морским терминам.

 

В XIX веке для оснащения такелажной техники начали использовать металлические изделия. Сейчас такая техника стала незаменимой - домкраты и лебедки, стропы и канаты, подъемные башенные краны.

 

В наше время такелажные работы широко используются при погрузке и разгрузке мебели, бытовых приборов и тяжелого оборудования. Выполняются такие работы такелажниками – специалистами прошедшими специальное обучение и подготовку. Основные приспособления, используемые при такелажных работах - это крюки, петли, канаты (стальные и пеньковые). А также траверсы, специальная тара, краны, лебедки, тали, тельферы, домкраты. К ним относятся и подъемно-транспортные системы, такие как гидравлические тележки и управляемые платформы. Все эти приспособления дают возможность правильно поднимать, фиксировать груз, транспортировать его. Данные приспособления каждые полгода проходят проверку на исправность.

 

Воспользоваться услугами такелажников очень удобно: не нужно думать о демонтаже, погрузке, разгрузке, транспорте, не нужно заботиться о количестве грузчиков для переноса тяжестей. К вам заранее придёт оценщик объема работ, уточнит количество такелажников, оценит возможности погрузки (ширину лестничных проемов, этажность, подъездные пути и прочие хитрости транспортировки), оценит объем работы. Перед самим переездом грузчики подготовят все оборудование к перевозке – при необходимости упакуют, разберут. Вы будете спокойны, что в машине или контейнере все вещи будут правильно распределены, чтобы избежать порчи.

 

Доверив специалистам-такелажникам перевозку оборудования, вы можете быть уверены в его сохранности. Это будет сделано в соответствии со всеми правилами: демонтированы хрупкие части - стекло, зеркала и прочее, упакованы в специальную тару. По возможности все оборудование будет упаковано в специальную пленку с пузырьками воздуха внутри.

 

Еще одним доводом в пользу профессионалов будет материальная ответственность. Обязанности такелажников прописываются в договоре, который составляется перед началом работ. За груз полностью несут ответственность такелажники.

18.09.2013 Оля Жиликова