Главная Блоги местных жителей Экономика СРО примут активное участие в повышении безопасности работ на стройплощадках

СРО примут активное участие в повышении безопасности работ на стройплощадках



Экономика

К сожалению, высокий травматизм был и остается одной из наиболее животрепещущих проблем строительной отрасли. Увечья и смертельные случаи по-прежнему нередки, и основной причиной тому являются многочисленные нарушения техники безопасности на стройплощадках. По мнению НОСТРОЙ, саморегулируемые организации могут и должны изменить сложившееся положение вещей, резко сократив статистику несчастных случаев.

Никита Загускин о важности профилактики ЧП на стройплощадках

Как отмечает Никита Загускин, председатель специального комитета НОСТРОЙ по безопасности труда, финрискам и страхованию, основное внимание СРО уделяют прямому ущербу заказчику, который возникает после сдачи объекта в эксплуатацию. Но, как показывает практика, не меньший вред может быть нанесен в процессе строительства. Важно и то, что статистика по данному вопросу традиционно занижается, ведь многие рабочие не оформлены официально, а случаи получения ими травм никак не фиксируются. По мнению господина Загускина, именно по этой причине необходимо уделять максимальное внимание безопасности труда и тщательно отслеживать все нарушения в данной сфере.

На сегодняшний день существуют вполне конкретные нормы компенсации при причинении вреда здоровью или гибели рабочего. Так, при нанесении травм средней степени тяжести ему следует выплатить 1 миллион рублей, при причинении тяжкого вреда – 2 миллиона рублей. В случае смерти пострадавшего его семья получит 3 миллиона рублей.

Как правило, вышеуказанные суммы относятся к расходам заказчика строительства и страховой компании. Но в некоторых обстоятельствах ответственность может понести и СРО. Это может случиться, если ущерб причинен третьим лицам – например, случайным прохожим или владельцам недвижимости в ближайших домах.

Как отмечает Никита Загускин, по этой причине решение вопросов безопасности труда не только находится в компетенции СРО, но и отвечает их собственным интересам. Помочь в этом сможет новый проект НОСТРОЙ, призванный систематизировать, изучить и обобщить все несчастные случаи на стройплощадках. В рамках этой разработки объединением будет создан интернет-ресурс для сбора соответствующей информации.

Зачем сообщать о ЧП на стройплощадках?

Никита Загускин отметил ряд важных преимуществ нового реестра для СРО:

  1. Саморегулируемая организация становится активной стороной расследования, если получила информацию о несчастном случае вовремя. В противном случае она может столкнуться с неприятным сюрпризом в виде судебного иска в тот момент, когда расследование уже будет окончено.
  2. Пользуясь актуальной информацией в реестре, СРО сможет вовремя предъявить требования строительной компании-нарушителю.
  3. Оперативное получение сведений об инцидентах – это возможность эффективно отстаивать собственные интересы на всех стадиях разрешения конфликта.

Пилотный проект по сбору данных о чрезвычайных происшествиях уже стартовал в Санкт-Петербурге. В рамках этой инициативы некоторые СРО северной столицы, такие как НП СРО «Строительный ресурс» и НП СРО «Объединение строителей ТЭК», в реальном времени получают извещения от правоохранительных органов и Инспекции по труду. Государственные органы со своей стороны привлекают экспертов саморегулируемых организаций к расследованию инцидентов и определению степени вины сторон.

Ожидается, что уже в ближайшее время участникам НОСТРОЙ будут предоставлены типовые договора для взаимодействия с государственными службами. По мнению господина Загускина, развитие такого сотрудничества позволит снизить травматизм в строительстве и обеспечить необходимый уровень безопасности. Интересно, что еще 2 года назад подобная работа была невозможна в принципе: саморегулируемые организации вообще не допускались к расследованиям ЧП.

О позиции строительного бизнеса

Определенные опасения вызывают нововведения у строительных компаний. Их руководителей интересует, на чью сторону будут вставать СРО при рассмотрении обстоятельств несчастных случаев. С одной стороны, они призваны контролировать бизнес, но с другой – защищать его интересы при претензиях третьей стороны. При этом, как показывает практика, на сегодняшний день при инцидентах с травмированием или гибелью рабочих почти всегда виновной признается строительная компания.

Свою позицию по этому поводу высказал и Никита Загускин. По его словам, в большинстве случаев вина работодателя действительно не вызывает сомнений. Статистика указывает на то, что значительная часть ЧП связана с падением людей с высоты. При этом установка защитных ограждений – это как раз зона ответственности строительной компании, и если такие нормы не соблюдаются, то за это придется отвечать.

С другой стороны, как отмечает Никита Загускин, у экспертов саморегулируемых организаций достаточно опыта и компетенций для того, чтобы оценить реальный уровень вины всех сторон. И если права участника СРО ущемляются, то именно объединение может оказать необходимую поддержку. Такие прецеденты уже имели место в ходе реализации пилотного проекта.

Об имущественной ответственности и страховании в строительстве

Несмотря на вполне конкретные планы НОСТРОЙ, переход к субсидиарной ответственности при компенсации вреда – только в планах. Как отмечает Ольга Айрапетова, руководитель рабочей группы Комитета по финрискам и страхованию НОПРИЗ, вопросы распределения ответственности являются крайне щекотливыми для саморегулирования, ведь если заказчики получат возможность обращаться за компенсацией сразу в СРО, в обход компании-нарушителя, то они будут поступать именно так. Это связано с тем, что в саморегулируемой организации всегда есть средства для возмещения в виде компенсационного фонда.

Впрочем, перспективы внедрения субсидиарной ответственности Ольга Айрапетова оценивает как высокие. По ее словам, в поддержку этой инициативы уже высказался Михаил Мень, руководитель Минстроя.

В числе других важных тенденций строительной отрасли госпожа Айрапетова выделила создание государственной перестраховочной компании. Ожидается, что эта структура будет вести деятельность в отдельных видах страхования и обеспечивать более высокий уровень защиты участников рынка при возникновении имущественной ответственности. Интересной в этом контексте также выглядит перспектива создания единой СРО страховщиков, которая позволит гарантировать дополнительную защиту для всех участников процесса страхования.

 

21.07.2015 Оля Жиликова