Главная Блоги местных жителей Экономика Рождение и развитие рынка кредитования

Рождение и развитие рынка кредитования



Экономика

В жизни любого человека возникали ситуации, когда необходимо было взять что-то в долг. Это могли быть наличные деньги, вещи или продукты питания. Обычно люди дают в долг, движимые родственными связями или простым желанием помочь ближнему. В наши дни онлайн заявка на кредит стала возможна с появлением интернета.

Такие ситуации возникали у людей с самого начала существования человечества. Но однажды люди поняли, что давать что-то в долг можно не просто из желания помочь, а с выгодой для себя. Дело было поставлено на коммерческую основу и получило название ростовщичество, так как деньги давались в рост. Ростовщичество во все времена было не слишком почётным занятием, а ростовщиков обычно ненавидели. По прошествии времени занятие сменило название на более благозвучное — кредитование. Сам факт выдачи денег в долг стал называться кредитом.

Суть кредитования остаётся неизменной по сей день. На основную сумму долга начисляются проценты, а человек, взявший кредит, должен вернуть как сумму основного долга, так и проценты. Часто кредит возвращается равными частями, на протяжении оговорённого срока. Принцип этой схемы кредитования очень прост. Развитие кредитования не изменило основную схему, а лишь сделало её более технологичной. С течением времени были внесены некоторые коррективы в формы кредитования и сам рынок кредитных услуг. 

Кредитование — история и развитие

Сегодня невозможно найти в глубине истории самый первый факт кредитования. Можно предположить, что у первобытных людей это могло выглядеть как переизбыток добычи у успешного охотника.

История кредитования имеет много этапов. Заработок на избыточных накоплениях практиковался в Древней Греции, Риме, Древнем Египте и Вавилоне. В средневековье также не брезговали этим способом заработка, впрочем, как и на Руси. Жители Руси любили красивую одежду и драгоценные камни. Купцы отдавали излишки наличности ювелирам, которые давали купцам расписки. Купцы сохраняли сбережения и получали процент дохода, а ювелиры увеличивали оборотные средства.

15.05.2013 Оля Жиликова