Главная Блоги местных жителей Экономика Регистрация торговой марки

Регистрация торговой марки



Экономика

Прежде всего, нужно установить, какие виды товаров и услуг требуют регистрации. Товарные знаки защищают не организацию в целом, а конкретные виды товаров и услуг в соответствии с 10-ой редакцией Международной классификации товаров и услуг. Товарные знаки, на которые можно официально оформить права, в свою очередь, тоже бывают нескольких видов. Наиболее распространенным видом являются словесные товарные знаки. Причем, это не только отдельные слова, но также слоги, словосочетания и предложения. К следующей, не менее популярной, категории в регистрации товарного знака относятся графические обозначения. Ими могут быть простые рисунки или сложные композиции. Возможна регистрация товарного знака, которые соединяет в себе словесные и изобразительные компоненты.

Регистрировать собственные товарные знаки в нашей стране имеют право только организации разных форм собственности или индивидуальные предприниматели. Чтобы зарегистрировать товарный знак, физическому лицу сначала потребуется официально перейти в статус ИП, и только потом начать процедуру регистрации. Сроки и стоимость регистрации товарного знака зависят от нескольких факторов, которые стоит уточнить еще до подачи заявки. Официальную регистрацию правомочен осуществлять единственный государственный орган, который находится в Москве, - Роспатент. Кроме того, нужно уточнить, что будет заявлено для регистрации – словесный знак, изображение или их комбинация.

Использование торговой марки или логотипа без регистрации влечет за собой определенные риски. Может оказаться, что этот товарный знак не только существует, но и официально зарегистрирован. Его владелец вправе подать претензию о защите интеллектуального права, что предусматривает для нарушителя штраф не менее полумиллиона рублей или даже уголовную ответственность.

09.08.2013 Оля Жиликова