Главная Блоги местных жителей Экономика Процедура вступления в СРО проектировщиков

Процедура вступления в СРО проектировщиков



Экономика

Уже несколько лет государственное регулирование в области изысканий, проектирования и строительства заменено саморегулированием посредством создания саморегулируемых организаций (СРО) в этих областях строительной деятельности. Это позволило вывести проведение строительных работ на новый уровень благодаря взаимоконтролю со стороны самих профессионалов в указанных сферах деятельности.

 

Сегодня по всей территории России действует почти три сотни СРО, которые объединяют в качестве своих членов практически все компании, предприятия и фирмы в области подготовки и проведения строительных работ различного назначения. И хотя государственные контролирующие органы выведены из разрешительного процесса, требования к кандидатам в члены СРО значительно ужесточились, так как по законодательству теперь все убытки, возникшие в результате недобросовестной и некачественной деятельности любого члена СРО, покрываются также из общего компенсационного фонда организации.

 

Допуск в СРО является довольно сложным с юридической точки зрения процессом. Поэтому очень часто эта процедура поручается специализированным компаниям, которые имеют контакты с соответствующими СРО на всей территории страны. Обычно такой допуск оформляется по территориальному признаку и включает в себя подготовку пакета документов и определенную процедуру рассмотрения в органах управления саморегулируемой организации.

 

Например, вступление в СРО проектировщиков в Екатеринбурге потребует, кроме упомянутых процедур, решения вопросов о внесении вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд организации, а также определения размеров ежемесячного или квартального членского взноса. Следует подчеркнуть, что без получения допуска, выдаваемого саморегулируемой организацией, невозможно проводить легитимную производственную деятельность в области проектирования, а также изысканий и строительства любого объекта.

 

Сложность процедуры вступления определяется тем, что каждая саморегулируемая организация имеет свои нюансы в процедурах и требованиях к кандидатам. Поэтому услуги специализированных компаний помогают определиться с выбором, а также подготовить предприятие к получению допуска.

 

Такое сотрудничество позволяет правильно подготовить пакет документов, обеспечить соответствие специалистов предприятия законодательным нормам, сформировать документы по презентации уже проведенных работ в области изысканий, проектирования или строительства. Кроме того, вполне возможно решение вопросов о рассрочке компенсационного взноса на год, что значительно облегчает финансовую нагрузку при получении допуска.

 

Вступление в СРО в Иркутске определяется теми же законодательными требованиями, что и в любом другом регионе. Однако каждая саморегулируемая организация может предъявлять дополнительные требования к новым членам, чтобы получить уверенность в достаточной компетентности специалистов вступающего предприятия, а также наличии приобретенного опыта работы в заявленной сфере деятельности.

 

Кандидату потребуется доказательно убедить руководство СРО и действующих ее членов в соответствии требованиям законодательства и конкретной организации. И сделать это будет совсем непросто, ведь рассматривать документы и соответствие критериям будут коллеги, очень хорошо разбирающиеся во всех нюансах той или иной профессиональной деятельности.

 

Кроме того, некачественное выполнение работ, а также убытки, нанесенные заказчикам, будут объектом пристального рассмотрения коллегами, которые, выдавая допуск СРО, берут на себя коллективную ответственность за профессионализм и качество выполнения работ каждого члена своей организации. И это является дополнительным стимулом для качественного проведения работ.

08.11.2013 Оля Жиликова