Главная Блоги местных жителей Экономика Получение ипотеки на строительство дома

Получение ипотеки на строительство дома



Экономика

Ипотечный кредит можно взять не только на приобретение готового жилья, но и на строительство собственного загородного дома. Обычно накоплений на этот весьма дорогостоящий проект не хватает, так что ипотека может стать весьма удобным решением. Среди всех банковских услуг соответствующие программы занимают важное место.

Ипотека на строительство дома имеет свои особенности. Залоговым обеспечение при получении кредита может стать земельный участок, который находится в собственности заёмщика. Если на нем уже есть какие-то постройки, даже незавершенные, сумма предоставляемого кредита возрастает, а процентная ставка становится более выгодной. Кроме того, в качестве залога может приниматься и другая недвижимая собственность, принадлежащая заёмщику.

Ипотечный кредит на строительство выдается сроком до 30 лет. В середине прошлого года средний размер процентной ставки по кредиту находился в диапазоне 11–14 % годовых. Максимальная сумма, на которую мог рассчитывать заемщик, была ограничена 200% от стоимости залогового имущества (не более 30 миллионов рублей). График платежей устанавливался в зависимости от предполагаемого графика строительных работ. Недавно кредитные организации начала предоставлять кредиты на строительство, при которых первоначальным взносом мог быть признан материнский капитал.

Материнским (семейным) капиталом являются денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета гражданам при рождении или усыновлении второго ребенка. Такое право возникло у семей с 1 января 2007 года. Возраст первого ребенка при этом не имеет никакого значения. Эти средства в соответствии с Законом могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на пенсионное обеспечение или получение образования. Владельцу материнского капитала выдается сертификат, который подтверждает право на дальнейшее получение этих денег. Семейный капитал, как правило, выдается матери ребёнка за исключением тех случаев, когда она лишается родительских прав или отец воспитывает ребенка один. В случае смерти родителей или при лишении их родительских прав семейный капитал поровну делится между детьми.

Воспользоваться средствами материнского капитала можно через три года после рождения или усыновления ребёнка. Он может рассматриваться как первоначальный взнос при приобретении жилья по ипотеке. Однако материнский капитал не является доказательством платёжеспособности, а потому банк может отказать в выдаче кредита.

19.09.2013 Оля Жиликова