Главная Блоги местных жителей Экономика Покупка квартиры в Санкт-Петербурге

Покупка квартиры в Санкт-Петербурге



Экономика

Приобретение жилья в Питере при условиях встречной покупки всегда осложняется ожиданием. В течение определенного срока продавец ищет качественный аналог для приобретения. Период может затянуться на неделю, а то и больше. Его можно ускорить, самостоятельно подобрав продавцу встречный вариант или заплатив больше.

Согласие на ожидание готовности своего продавца по продаже 2 комнат в квартире покупатель обычно подтверждает с помощью залога в 10-15% и оформления необходимых документов. У договора есть срок действия, если он истек, а встречный вариант не найден, покупатель имеет право отказаться от ожидания и забрать полную сумму залога или заново заключить договор.

Если говорить конкретно о Северной столице, в подобного рода ситуации дольше всех ждут те, кто покупает квартиру в историческом центре. Предложений таких существует множество, но состояние жилья и его стоимость, мягко говоря, не радуют. Такие квартиры не задерживаются в прямой продаже, поэтому следует ждать момента или же соглашаться на приобретение жилья со встречкой. Оценить его стоимость самостоятельно не получится. Это нужно доверить только риелтору. В противном случае можно запросто продешевить или слишком долго ждать покупателей.

Очень сложным является приобретение жилья с расселением. Здесь лучше приглашать опытного и грамотного риэлтора. При расселении искать встречные варианты квартир потребуется сразу для нескольких человек. Оформлять покупку встречных квартир придётся на себя, потом передавать их жильцам с помощью обмена на комнату в коммунальной квартире. Но, если покупатель все-таки решился на расселение, выбором агента следует заняться особенно тщательно, чтобы сделка была проведена на нужном уровне.

Десять лет назад в коммуналках Петербурга жильё продавали быстро. Покупка комнаты была шагом к приобретению элитной квартиры в Питере. Теперь комнаты стоят дорого, подчас больше, чем однокомнатная квартира спального района. Найти покупателя комнаты в коммуналке нетрудно лишь тогда, когда прибыль способна принести расселение коммуналки.

30.12.2013 Оля Жиликова