Главная Блоги местных жителей Экономика Подсчет среднесписочной численности работников

Подсчет среднесписочной численности работников



Экономика

Численность работающих может определяться как на конкретную дату, так и за какой-то определенный период.

Численность на дату обычно определяется по списочному составу на первое или же последнее число определённого периода: месяца, квартала или года. При подсчете учитываются принятые в этот день работники. Те, кто в этот день выбыл, в расчет не берутся. Чтобы определить численность работников для составления отчетности за месяц, нужно суммировать их численность за каждый календарный день, а полученный итог разделить на число этих дней. В нерабочие дни численность определяется по рабочему дню, который был накануне. Таким образом, с помощью формулы среднесписочной численности работников будут учтены изменения, происшедшие за это время.

Средняя численность нужна для определения производительности труда, текучести кадров, расчета средней зарплаты, а также коэффициентов оборота и других показателей. Для проведения подобных подсчетов нужно ежедневно вести учет списочного состава, Документальными основаниями являются табель учета рабочего времени и приказы по движению списочного состава (о приеме, переводе или увольнении).

Некоторые работники, относящиеся к основному списочному составу, не берутся во внимание при подсчете среднесписочной численности. К этому разряду относятся женщины, которые используют право на отпуск по беременности и родам и дополнительный отпуск по уходу за ребенком. К ним же относятся усыновившие новорожденного ребенка, взятого из родильного дома.

Не учитываются при подсчётах те работники, которые были командированы для выполнения определённых работ, предусмотренных постановлением Правительства, когда им вместо командировочных сохраняется три четверти зарплаты, которую они получают на основной работе. Не считают и тех, чьё отсутствие связано с пребыванием в отпуске в связи с обучением в вузах и техникумах, если заработная плата не сохраняется.

22.01.2014 Оля Жиликова