Пирамиды здесь и там



Экономика

На днях в прессе появилось фантастическое сообщение: вкладчики пирамиды, построенной Б.Мердофом, получили назад часть вложенных денег. Эта пирамида считается самой крупной мошеннической схемой из когда либо существовавших. Суммарные средства инвесторов, вложенные в нее составили десятки миллиардов долларов.

В отличие от многих подобных «сооружений», пирамида Мердофа просуществовала весьма долго, более десяти лет. Сам Мердоф имел обширные связи в финансовых кругах по всему миру и это позволило ему долгие годы находить все новых и новых желающих доверить ему свои средства.

Но как и во всех подобных случаях наступил момент, когда поступлений новых средств в «проект» оказалось недостаточно и пирамида рухнула. Ее основатель был отправлен в тюрьму на 150 лет, а незадачливые инвесторы начали попытки вернуть вложения. И, что удивительно, в отличие от огромного количества подобных мошеннических схем в России, им удалось найти на счетах компаний, подконтрольных Мердофу, достаточно денег, чтобы обеспечить возврат целых 75% от общей суммы вложений.

Почему же обычная российская практика подобных ситуаций показывает, что события здесь развиваются намного стремительнее, чем в Америке, и потери обычно составляют не менее 100% вложений? Одна из причин этого в том, что никто в России не соблазнится фантастически выгодным предложением доходности на уровне 15% годовых, а именно столько и обещал своим жертвам американский финансист. Собственно, именно относительно невысокий уровень выплат и позволил поддерживать схему столь продолжительное время.

Обычные обещания российских «финансовых строителей» находятся в диапазоне от 10% до 30% в месяц. При таких платежах необходим постоянный и мощный приток средств от новых жертв.

Как же не попасться на удочку аферистов?

На мой взгляд, все очень просто. Если вы не желаете потерять свои сбережения, то нужно руководствоваться простым правилом: или следует держать деньги в банке (в пределах застрахованных государством 700 000 рублей), или необходимо тщательно изучить принципы функционирования финансовых рынков и никогда не доверять свои деньги людям, обещающим результаты, заметно превышающие реальные возможности экономики.

Но тем не менее, мы все умом понимаем, что чудес не бывает, но в то же время продолжаем верить в сказки. И в том числе в хорошо написанные финансовые сказки обычных мошенников.

Паранич Андрей

Мастерская ФинСтарт

 

24.12.2013 Оля Жиликова