Главная Блоги местных жителей Экономика Переработка макулатуры - это прибыльно?

Переработка макулатуры - это прибыльно?



Экономика

Еще недавно макулатура, как сырье, не пользовалась популярностью. Экологические изменения и энергетический кризис открыли новые перспективы для использования макулатуры как дешевого материала в промышленности и строительстве.

Технические характеристики и свойства позволяют макулатуре успешно заменять такие натуральные полуфабрикаты как целлюлоза, бумажная и древесная масса. Используя макулатуру в бумажно-картонной и строительной промышленности, мы активно защищаем от вырубки зеленое богатство планеты – леса.

  • Создание малого бизнеса в сфере приема вторсырья с небольшим стартовым капиталом возможно при правильно продуманном бизнес-плане:
  • наличие небольшого грузового автомобиля (до 3-х тонн) с багажным отделением;
  • наличие пресса «компакт» с усилием 5-6 тонн с формированием тюка в 250-300 кг;
  • небольшой подъемник для погрузки тюков грузовик;
  • открытие стационарных и выездных точек для приема макулатуры;
  •  аренда ангара или склада на выезде из города, что дает экономию в средствах. В ангаре удобно сортировать, прессовать и накапливать макулатуру.

Для оптимального функционирования бизнеса нужны три сотрудника – приемщик, водитель, прессовщик. Рентабельность такого малого бизнеса на уровне 45-50%. При дальнейшем росте объемов заготовок макулатуры и прямой продаже (без посредников) на перерабатывающие предприятия, уровень рентабельности вырастает да 60%. На рынке вторсырья в сегменте сбора черных и цветных металлов давно уже тесно, в сегменте макулатуры еще можно найти свою «нишу».

Когда вы решили вопрос со сбором и накапливанием макулатуры, можно составить бизнес-план на покупку мини-завода по переработке вторсырья. Самое оптимальное приобретение – мини-завод по изготовлению упаковочной бумаги и картона. При непрерывной работе (в три смены) и 15-20-ти сотрудниках, мощность завода - 20 тонн картона в сутки. Средняя цена от 18,5 до 26,5 тыс. рублей за тонну картона, а прибыль в месяц составит 9,6 млн. рублей.

Если вычесть затраты на покупку сырья, зарплату сотрудникам, оплату энерго- и водных затрат, то рентабельность данного мини-завода по переработке макулатуры будет около 75%, а срок окупаемости – около года.

На рынке оборудования для переработки макулатуры есть мини-заводы и отдельное оборудование по изготовлению писчей бумаги, салфеток и туалетной бумаги. Постоянно возрастает использование макулатуры как источника сырья для изготовления не только бумажно-картонных, но и различных строительных и кровельных изделий. Это дает возможность открыть маленький бизнес в этой сфере, постепенно наращивая объемы закупок макулатуры или производства новых изделий из бумаги и картона.

 

источник: макулатура

23.08.2013 Оля Жиликова